День рождения Пророка отметили в Москве

27.12.2016

В этом году Маулид - праздник прихода в мир Пророка Мухаммеда (С) - пришелся на самую темную пору года и снова, как и в предыдущие два года, близок по времени с Рождеством Христовым.

День, а точнее, ночь рождения Пророка Мухаммеда традиционно отмечается с наступлением 12-го числа Раби уль-Авваля - 3-его месяца мусульманского лунного календаря, в котором все памятные даты ежегодно сдвигаются на 11 дней назад по отношению к григорианскому календарю. Мусульмане Москвы отметили Маулид ан-Наби 11 декабря 2016 года.

(фрагмент праздничной программы в Московской Соборной мечети)

Череду торжеств, посвященных Маулиду, открыл праздничный вечер в Московской Соборной мечети. 12 Раби уль-Авваля здесь звучали нашиды и салаваты на разных языках и обращенные к Пророку стихи:

(фрагмент праздничной программы в Московской Соборной мечети)

Праздничные торжества, посвященные Маулиду, проходят в течение всего месяца Раби уль-Авваль, который для мусульман считается одним из самых почитаемых в году. Ведь в этом же лунном месяце спустя 62 года земной жизни, Пророк покинул этот мир и родился для жизни Вечной. Весь месяц верующие неизменно поминают Пророка в своих благодарственных молитвах, приглашают гостей и сами ходят в гости, обмениваются подарками, оказывают помощь нуждающимся, проводят благотворительные мероприятия.

Отметить день рождения Пророка в Соборную мечеть Москвы пришло несколько тысяч человек разных национальностей. Было много детей. Во время торжественной части праздника мальчики-подростки были на первом этаже, вместе с мужчинами, а девочки и малыши на втором и третьем – вместе со своими матерями. На третьем этаже в Соборной Мечети Москвы находится также Музейная часть здания. После окончания праздничной программы, имам-хатыб объявил, что в честь Маулида на обозрение выставлена хранящаяся в сокровищнице мечети реликвия – волос с головы пророка Мухаммеда в специальной прозрачной капсуле. К святыне быстро выстроилась очередь, в которой члены семей, до этого находящиеся на разных этажах, объединились. Я решила побеседовать с матерью одного из семейств – женщиной средних лет с очень светлым, приветливым лицом:

– Что вы чувствуете, придя сегодня в Соборную мечеть, в день рождения Пророка Мухаммеда?

– Я вообще не умею давать интервью…

Ну, конечно же, я всегда привожу сюда детей. Наверно, с года, и даже когда им было меньше.

– А сколько у вас детей?

– Трое детей. Вот я их всех трех, как только им исполнялся годик, обязательно приводила в мечеть. Я привожу их на праздники, туда, где собираются мусульмане, где читают Коран. Я стараюсь, чтобы у моих девчонок был Иман (Вера) и чтобы они были хорошими мусульманками, если на то будет воля Аллаха. Во всяком случае, я в это вкладываю всё, что могу. Это для меня главное. Слава Богу, я мусульманка. И я не сразу такой стала. И на определенном этапе, когда я пришла к исламу, я поняла, что у меня либо будет муж мусульманин, либо вообще мужа не будет. И вот мне Аллах послал такого замечательного человека в мужья! (Мужу, в шутку - А ты не слушай!) Он старается поддержать меня во внутрисемейных каких-то начинаниях, в воспитании дочерей, и я, естественно, стараюсь поддержать его. То есть не я, а мы все стараемся поддержать его. Потому что все дела, которые делает наш папа, он «пробует» на нас и говорит: «Девочки, идите - посмотрите. Девочки, идите – почитайте». А девочки – это мы все вместе вчетвером. Правда, сегодня здесь только трое.

– А какой возраст ваших дочерей?

– Старшей 18. Другим 13 и 11.

– Что вы чувствуете, придя сегодня в Соборную мечеть в этот день – в день рождения Пророка Мухаммеда?

– Вот такое собрание – это не только просто какое-то мероприятие. А это для нас для всех – ну как вам сказать… мы стали чище, мы стали лучше, мы стали ближе к Аллаху. Мы почувствовали Всевышнего. Всеми косточками. Вот когда мы хадж делали, всё время вспоминался хадис, что Аллах ближе, чем вены. Было такое ощущение, как будто тебя вывернули наизнанку и тебе спрятаться некуда: Аллах видит всё, что у тебя есть, все грехи, всё, что ты делаешь правильно, что не правильно. Вот и сегодня такие же аналогии и ассоциации.

– Спасибо вам большое за прекрасное интервью.

Я уверена, что такие же чувства, как ханум Наиля Макарова, которая ими поделилась с нами на наш микрофон, в этот вечер испытывали многие прихожане Московской Соборной мечети, а также, наверно, сотен и тысяч других мечетей по всему миру, где звучали доа и нашиды – молитвы и гимны в честь Пророка Мухаммеда.

(фрагмент праздничной программы в Московской Соборной мечети)

Вечер, посвященный Маулиду, открывал и закрывал своей проповедью имам-хатыб Московской Соборной мечети, председатель Духовного управления мусульман Москвы муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов. И сейчас он у нашего микрофона:

– Все мусульмане чтят, любят своего Пророка, и сегодняшний вечер, который приходится на 11/12 Раби уль-Авваль по лунному календарю, это некий повод, чтобы люди вспомнили то значение, которое несет Посланник Всевышнего для них, чтобы вместе собрались, произнесли салаваты, послушали проповеди, произнесли анашиды и прониклись вот этой любовью Посланника Всевышнего. Это некая возможность единения, объединения людей, когда они забывают о тех или иных разногласиях, которые есть между ними, разными течениями, разными направлениями ислама. Пророк для всех един, для всех Он общий! К сожалению, в повседневной жизни мы очень далеки от того идеала, которые Он своей жизнью очертил. И подобные мероприятия помогают нам понять, где мы, а где Он, и к чему нужно стремиться.


Дорогие радиослушатели! Полностью посмотреть видео Маулида в Московской Соборной мечети вы можете на сайте Духовного управления мусульман Москвы.

С вами была Аида Соболева. Я хочу поздравить и тех, кто отмечает Маулид, и тех, кто отмечает Рождество – ведь все мы под дланью одного Всевышнего.

Пишите на наш сайт, где всегда можно послушать любую нашу передачу еще раз и увидеть фотографии участников событий. Всего вам доброго! До новых встреч в эфире. 

Возврат к списку