Выставка «Культура Ашуры» в российской столице

17.10.2016

10-й день лунного месяца Мухаррам мусульмане всего мира называют Днем Ашуры («ашара» по-арабски «десять»).

В 2016 году он пришелся на 12 октября. С Ашурой связаны события трагической гибели внука Пророка Мохаммеда имама Хусейна ибн Али, который не захотел принести присягу неправедному халифу Язиду из династии Омейядов. В этот день в 680-м году н.э. небольшой отряд имама Хусейна был окружен близ Кербелы войсками халифа, отрезан от воды и уничтожен с особой жестокостью. Хусейну отрубили голову и отправили в Дамаск в дар Язиду. Гибель Хусейна еще больше сплотила сторонников семьи Пророка и повлияла на весь ход истории ислама. Многие политические движения против тирании властей в Арабском халифате проходили под лозунгами отмщения за кровь Хусейна. Его гробница в Кербеле на территории нынешнего Ирака стала объектом паломничества мусульман-шиитов.

Траур по имаму Хусейну ежегодно широко отмечается в странах с преимущественно шиитским населением. Вывешиваются черные полотнища скорби и флаги цвета крови, люди носят черные одежды и специальные повязки с именами мучеников, проходят особые собрания памяти имама Хусейна и его сподвижников. По улицам и площадям движутся многотысячные траурные шествия, сопровождаемые плачем и возгласами «Шах Хусейн, вах Хусейн!», поэтому европейцы часто называют эти шествия «шахсей-вахсей». Возводятся особые площадки, на которых под звуки духовых и ударных инструментов разыгрываются сцены, воспроизводящие трагические события Ашуры. Эти ритуальные театральные действа, именуемые «таазийе», в 2010 году были включены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

Выставка, посвященная культуре Ашуры, открылась 11 октября 2016 г. на северо-востоке Москвы – в Центре исламской культуры (Алтуфьеское ш., 79 а, стр. 3).

Руководитель Центра представитель Верховного лидера ИРИ в РФ профессор Тегеранского университета ходжат-оль-ислам Сабер Акбари Джидди сказал в интервью для нашего радио:

– Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Эта выставка призвана познакомить россиян с культурой Ашуры, с литературой о ней и искусством, вдохновляемым ею. Проходят годы и столетия, но люди в разных странах в дни Ашуры собираются, чтобы почтить светлую память имама Хусейна и подвиг, совершенный им во имя свободы.

Традиция Ашуры нашла отражение в разных областях искусства. Имаму Хусейну и его сподвижникам посвящено множество стихов, т.н. «марсийе», которые читают на траурных собраниях в дни Ашуры. С текстами «марсийе» можно познакомиться в некоторых книгах на этой выставке. Здесь представлены знамена и транспаранты с именем Хусейна, которое вышиты золотыми нитями, а также множество сувениров с символикой Ашуры. На выставке можно увидеть различные предметы для представления «таазийе», костюмы для «шабихов» - то есть, «похожих» на тех, кто жил во времена событий Ашуры. Мы не говорим «исполнять роли» - так как, например, нельзя исполнить роль имама Хусейна, можно только на некоторое время стать похожим на него, - сказал доктор Джидди. Он подчеркнул, что в траурных мероприятиях Ашуры участвуют люди разных возрастов – с раннего детства до глубокой старости. Скорбь по Хусейну и его сподвижникам объединяет шиитов разных стран – и на Востоке, и на Западе. Но и наши братья сунниты почитают дни Ашуры и имама Хусейна, который был образцом благочестия, - сказал доктор Акбари Джидди.

Выступая перед собравшимися на выставке, доктор Акбари Джидди назвал Ашуру одним из самых значимых событий религиозной истории человечества и обратил внимание на то, что культура Ашуры является неотъемлемой частью не только культуры ислама, но и всего мирового сообщества. Ашура оказала влияние и на литературу, и на изобразительное искусство разных жанров, и на архитектуру, и на театр. Искусство «таазийе» является самым религиозным в мире театрализованным представлением, - отметил д-р Джидди и напомнил, что москвичи уже несколько раз в последние годы имели возможность увидеть гастрольные выступление театра «таазийе», вызвавшие большой интерес публики. Выставка, организованная в Центре исламской культуры Москвы – всего лишь маленький шаг для ознакомления россиян с культурой Ашуры. Но каждое большое дело начинается с маленького шага, - отметил д-р Джидди.

В зале, где проходит выставка, стоит большой монитор, по которому можно увидеть кадры траурных шествий в честь имама Хусейна на улицах разных городов мира, в том числе Западной Европы.

Целую стену на выставке занимают большие цветные фотографии, посвященные Ашуре. Эти снимки сделаны в Иране, где Ашура широко отмечается на государственном уровне, в Азербайджане, где традиционно в этот день сдают кровь, в Ираке, куда в дни Ашуры стекаются сотни тысяч паломников, в Сирии, где находится мавзолей дочери Хусейна Рукайи, умершей от горя при виде отрубленной головы отца. Автор этих фотографий – психолог и теолог Мушфиг Мехтибейли из Азербайджана. Он сказал, что Ашура – это особый праздник, во время которого каждый человек приобретает то качество, в котором больше всего нуждается:

– В этом трауре и есть всё, что надо. В день Ашуры можно для себя найти и любовь, и гордость, и мужество. Любовь семьи, любовь брата, сестры, любовь к народу, любовь к Богу, к брату, к своему ребенку. Все, что есть, можно здесь найти.

Выставку «Культура Ашуры» в Москве организовал Благотворительный фонд «Божественный Свет» (www.бф-бс.рф). Фонд был создан чуть больше года назад. Его директор Гульхусейн Азимов по моей просьбе рассказал о деятельности Фонда:

– Наша работа – просто служить людям, помогать бедным, многодетным семьям, больным, инвалидам; содействовать в проведении различных мероприятиях. Вот сегодня мы проводили выставку, которая посвящена дням Ашуры. Хотим показать людям, что такое Ашура.

А для вас лично, что такое Ашура как для мусульманина?

– Это наша духовная жизнь. Мы без этого себя не можем представлять. Потому что школа имама Хусейна нам передана, можно сказать, с молоком матери. Мы без этого даже своей жизни не можем представлять.

А вы родом откуда?

– Из Азербайджана. Из Масаллинского района.

А что бы вы хотели пожелать в этот день всем нашим радиослушателям?

– Есть хороший лозунг, который имам Хусейн (мир Ему!) сам говорил: «Будьте свободными, свободно мыслящими, независящими ни от чьего мнения». Вот я и хочу пожелать радиослушателям, чтобы они могли свободно выражать свои мысли, были свободными людьми.

Дорогие радиослушатели, на этом пожелании директора благотворительного фонда «Божественный свет» Гульхусейна Азимова я завершаю свой репортаж о выставке «Культура Ашуры», которая проходила в дни месяца Мухаррам в Москве, в Центре исламской культуры на Алтуфьевском шоссе.

Свои вопросы и комментарии присылайте на наш интерактивный сайт: www.parstoday.com/ru

С вами была Аида Соболева. Я желаю вам всего доброго. До новых встреч! 

Возврат к списку