Глубины и высоты исламской мысли на русском языке

10.09.2016

«Ислам един, но не монолитен, он многообразен. И эта выставка очень хорошо это характеризует», - сказал профессор Андрей Смирнов, директор Института философии Российской академии наук, выступая на Выставке издательства «Садра» в ВГБИЛ.

Название издательства восходит к имени великого мыслителя исламского мира Муллы Садра (1571-1636). Издательство «Садра» было создано 5 лет назад при Фонде исследований исламской культуры, руководителями которого являются иранский ученыйХамид Хадави и известный российский исламовед Станислав Прозоров. За это время «Садра» совместно с другими издательствами выпустила более 160 наименований книг по коранистике, хадисоведению, философии, истории ислама, а также переводы целого ряда романов иранских писателей на русский язык. Как отметил Андрей Смирнов, «это очень широкий спектр исследования ислама и в то же время самый фундаментальный, начиная от зарождения этой религии и заканчивая современными исследованиями ислама с точки зрения философии, то есть весь пласт исламской культуры представлен в книгах издательства «Садра».

Профессор Смирнов напомнил, что совместно с Фондом исследований исламской культуры Институт философии РАН издал уже более 10 книг в серии «Философская мысль исламского мира». Среди этих книг переводы из сочинений Ибн Араби иСейида Хоссейна Насра, монография Ильшата Насырова«Основания исламского мистицизма», работа Евгении Фроловой«Дискурс арабской философии», сборник статей «Рассыпанное и собранное: стратегии организации смыслового пространства в арабо-мусульманской культуре», двухтомный учебник «История арабо-мусульманской мысли», включающий антологию классических текстов, семь томов ежегодника исламской философии «Ишрак» («Озарение»), представляющего работы ведущих философов-исламоведов разных стран.

«Пробуждение исламского сознания интенсивно идет примерно с 60-х гг. ХХ столетия, - напомнил профессор Смирнов, - самый крупный регион неевропейской цивилизации все более заметно заявляет о своей духовной идентичности, о своем видении мира. Конечно, в этом потоке есть вещи не только культурные, но и акультурные, такие как пресловутое ДАИШ. Но если говорит именно о том ценном, что несет исламская научная мысль человечеству, то это можно сравнить с огромной раковиной, а книги издательства «Садра» - с выросшей в ней жемчужиной», - заключил директор Института философии РАН.

Книги издательства «Садра» издаются для всех, кто интересуется исламским Востоком и его духовным наследием. Среди этих книг обязательно найдет для себя что-то важное и новое маститый востоковед, интеллектуал, знакомящийся с основами суфизма, и любой человек, который хочет что-то узнать об исламе. В число изданий «Садры» входит полюбившийся российской умме глянцевый журнал «Мусульманка», который интересно читать не только женщинам, и не только мусульманам.

Один из главных организаторов выставки – директор выставочного центра ВГБИЛ Татьяна Феоктистова, высоко оценивает работу издательства «Садра», с книгами которого знакома уже не первый год. К тому же, в здании ВГБИЛ находится Международный фонд иранистики, который для читателей библиотеки регулярно проводит встречи с учеными и писателями, вечера поэзии и лекции по персидской классической литературе. На книжных полках Фонда то и дело появляются новые книги издательства «Садра».

– На самом деле провести эту выставку – была наша инициатива, потому что, когда мы узнали, какого уровня книги издает это издательство [«Садра»], мы сразу же их пригласили. В наше время это одной из редчайших издательств, которое издает книги такого уровня.

Что касается вообще иранской культурной программы в Библиотеке (ВГБИЛ), то мы очень плотно сотрудничаем с Международным фондом иранистики и с Иранским культурным центром. И возобновили нашу интенсивную деятельность, и надеюсь, что это не последняя наша выставка, не только книжная, но и вообще по искусству. Выставки по истории искусства, по прикладному искусству, по истории Ирана у нас в планах.

Вот сегодня говорили о детской книге – у нас большие планы на иранскую детскую книгу, потому что это высочайший уровень полиграфии, изобразительного искусства, иллюстративный и самой детской книги. Так что мы очень ждем продолжения нашего сотрудничества, - сказала Татьяна Феоктистова.

Дорогие радиослушатели, все эти замечательные книги вы можете увидеть на выставке издательства «Садра» в Бежевом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино до 11 сентября включительно. Кроме того, новинки издательства «Садра» ждут вас на проходящей в эти дни Международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, павильон 75, стенд А-34. Там можно купить любую книгу.

Но если вы не в Москве или по каким-то причинам не успели посетить ММКВЯ до 7 вечера 11 сентября, не расстраивайтесь – книги издательства «Садра» можно купить в интернете.

Посмотреть фотогалерею выставки издательства «Садра» вы можете на нашем сайте.

С вами была Аида Соболева. Я желаю вам всего доброго, до новых встреч!

ParsToday 

Возврат к списку