Российские компании продолжат вести бизнес в Иране

03.06.2018
Компании из России могут просто проигнорировать угрозы Вашингтона о наложении штрафов за торговлю с Ираном или за проведение проектов в Иране. Об этом заявил главный аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

Российские компании, работающие в Иране, имеют преимущество перед европейскими конкурентами – они уже находятся под санкциями США, поэтому им нечего терять, заявил RT главный аналитик TeleTrade Петр Пушкарев, передаёт ИРНА.

"Российские компании продолжат вести бизнес в Иране, как будто ничего не произошло-в нефти, газе и атомной энергетике. Они имеют такое преимущество над европейцами, которые, как общее или Airbus, у крупных компаний в США и котируются на американских биржах”,- сказал Пушкарев.

Компании из России могут просто проигнорировать угрозы Вашингтона о наложении штрафов за торговлю с Ираном или за проведение проектов в Иране, считает политолог. 

Российский товарооборот с Ираном составляет всего 2 миллиарда долларов, но он может значительно вырасти, отмечает Пушкарев.

"Это вполне реально, потому что Россия и Иран являются естественными союзниками в Сирии. "Роснефть" имеет предварительные договоренности с Ираном на сумму до $30 млрд, и даже если только небольшая часть этих планов реализуется с Россией, а не с европейскими партнерами, он может быть существенный выигрыш для Москвы", - сказал он.

По его словам, еще одной возможной сферой для развития деловых связей между Москвой и Тегераном являются контракты на поставку самолетов гражданской авиации.

Иран планировал закупить 100 самолетов у Boeing, 80-у Airbus и еще 20-у Франко-итальянской ATR.

"Россия будет иметь возможность выполнять свои МС-21 самолетов, если Иран согласится подождать пару лет, так как самолет только на пути и заканчивается на этапе тестирования", сказал он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и Евросоюзом. Он пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. 21 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс.

IRNA

Возврат к списку