Участие Ирана в саммите ШОС – поражение США

04.06.2018
Присутствие президента Ирана Хасана Рухани на предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на самом деле является поражением принятой политики и стратегии против Тегерана со стороны Вашингтона, заявил генеральный секретарь арабо-китайской Ассоциации культурного обмена Чэнь Синьхуэй (Chen Xinhui).

«Хотя Иран принимает участие в саммите в качестве наблюдателя в ШОС, страна тесно сотрудничает с Россией, Китаем и другими государствами-членами организации», сказал в интервью китайский чиновник.

Он указал на предстоящий 18-й саммит ШОС, который пройдёт в порту Циндао на востоке Китая с 9 по 10 июня, заявив, что как ожидается, президент Рухани проведёт переговоры с официальными лицами стран-участниц организации для изучения путей расширения сотрудничества между Ираном и государствами-членами ШОС в области безопасности и экономики.

Он назвал участие иранского президента в саммите важным событием, отметив, что Пекин и Тегеран должны укреплять своё сотрудничество в различных сферах, в том числе проекте «Шёлковый путь», а также инициативе «Один пояс, одна дорога», которая была предложена лидером Китая Си Цзиньпином в 2013 году.

Президент Ирана Хасан Рухани посетит Китай с официальным визитом, где примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года 6 государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В её работе также принимают участие 4 страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и 6 партнёров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).
IRNA

Возврат к списку