Быстрицкий: Европе не хочется делать выбор между Ираном и США

12.04.2018
Европа не хочет делать выбор между Ираном и США по сделке по иранскому атому и постарается сделать всё, чтобы этого избежать, заявил в интервью IRNA председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

"Европа не хочет этого и постарается сделать всё, чтобы этого избежать. Это улица с двусторонним движением: многое зависит от всех, в том числе и от Ирана, и от всех. Здесь нужно стараться. Да, я понимаю, что партнёр, – я имею в виду американцев, – не очень надёжен, тем не менее нужно стараться сделать по возможности всё, чтобы не допустить срыва сделки. Это в общих интересах", сказал Быстрицкий отвечая на вопрос о возможном выборе Европы в случае выхода США из ядерной сделки.

По его словам, то, что было достигнуто благодаря совместным усилиям с иранским атомом, это правильно и очень хорошо. "К сожалению, НАТО всегда имеет запасной вариант, – вариант Б – и если всё-таки это произойдёт, и сделка сорвётся, тогда нужно будет искать какие-то срочные решения, и возможно, они будут достаточно тяжёлые", продолжал он.

При этом он отметил, что ещё есть шанс сохранить иранскую ядерную сделку. "Конечно, ядерное оружие - это слишком большой риск для человечества, и поэтому с ним нужно обращаться предельно аккуратно. Та сделка, которая позволила избежать производства ядерного оружия, создала пространство для мирного использования ядерной энергии, и была очень правильной. И очень не хочется, чтобы её сейчас торпедировали и подрывали. Поэтому я считаю, что эта сфера чувствительная. К счастью, пока, на мой взгляд, до края мы ещё не дошли, и есть шанс, что мы этого избежим, но к сожалению, и тут мы в какой-то степени заложники американцев. Будем надеяться, что им хватит здравомыслия. Но так может и не получиться", заключил Быстрицкий.

12 января президент США Дональд Трамп принял решение о продлении режима снятия санкций в рамках ядерного соглашения с Ираном. При этом высокопоставленный представитель администрации США сообщил журналистам, что подобное продление президент подписал в последний раз. Трамп также потребовал от Евросоюза участвовать в исправлении соглашения, отметив, что это последний шанс для внесения в него изменений. Кроме того, он назвал Иран главным спонсором терроризма и заявил о намерении законодательно закрепить жёсткие санкции за разработку и испытание Ираном баллистических ракет.

Иран и «Шестёрка» международных посредников в июле 2015 года подписали соглашение по иранской ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действии (СВПД). Согласно документу, Тегеран принял на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций.

IRNA

Возврат к списку