Увольнение Тиллерсона, землетрясение в правительстве Трампа

14.03.2018
В конце концов Рекс Тиллерсон был уволен с поста главы Государственного департамента США. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил об одной из самых массовых перестановок за время его президентства.

Трамп написал: "Директор ЦРУ Майк Помпео станет новым министром иностранных дел. Он прекрасно справится с этой работой. Благодарю Рекса Тиллерсона за его работу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ, и она станет первой женщиной, избранной на этот пост. Поздравляю всех!". 

Эта запись в Твиттере прояснила две основные должности в кабинете Трампа. Майк Помпео, верный член кабинета, отправился из Центрального разведывательного управления в Государственный департамент, чтобы преодолеть растущие разногласия в дипломатическом органе США с президентом этой страны, а должность главы ЦРУ , основного разведывательного органа США, впервые займет женщина, тем самым определив его стиль. Эти события отражают углубление разногласий и эскалацию напряженности на самом высоком уровне принятия решений в правительстве США.

Следует сказать, что еще за месяц до возможного увольнения Рекса Тиллерсона с поста министра иностранных дел США, СМИ прогнозировали это событие. Почти через несколько месяцев после начала президентства Трампа начались разногласия между президентом и государственным секретарем. Эти разногласия охватывали широкий спектр, начиная от споров НАТО и России и до способов борьбы с Ираном и Северной Кореей. Обе стороны имели разногласия и по таким вопросам как дипломатический кризис в Катаре, компромиссные переговоры на Ближнем Востоке, будущее Сирии и Афганистана. Трамп в качестве неопытного, но осведомленного в национальном американском движении политика, будучи сторонником односторонней внешней политики, противником международного единства и сторонником "железного кулака" вступил в разногласия с телом американской дипломатии, выступающей за глобализм, мощную коалицию и контроль за мировым порядком. Некоторое время казалось, что разногласия с такими людьми, как Советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, и министр обороны Джеймс Матис, как-то утихли.

Но похоже, что поведение Трампа в отношении одного из самых чувствительных кризисов внешней политики США, т.е. ядерного кризиса Корейского полуострова, привела к постоянной напряженности между президентом и министром иностранных дел США. Спустя несколько часов после неожиданного согласия Трампа на переговоры с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и при посредничестве Южной Кореи, Тиллерсон, который в тот момент находился с визитом в Африке, назвал этот большой шаг личным решением Трампа. СМИ также сообщили, что Тиллерсон отменил некоторые из пунктов своей рабочей программы в Африке и вернулся в Вашингтон на один день раньше. Возвращение Тиллерсона совпало с твиттером Трампа о представлении нового министра иностранных дел США.

Теперь роль сената, состоящего в основном из республиканцев, утвердить нового министра иностранных дел и нового главу ЦРУ, что, по-видимому, не составит больших проблем. 

ParsToday

Возврат к списку