Турецкие силы вошли в Африн и проблемы впереди

19.03.2018
Президент Турции подтвердил заявление турецких войск о захвате Африна на севере Сирии.

Реджеп Тайип Эрдоган президент Турции заявил, что в пятьдесят восьмой день операции «Оливковая ветвь» центр города Африн полностью контролируется турецкой армией.

Он сказал, что турецкие войска вместе с силами «Свободной сирийской армии» полностью контролируют город Африн.

По данным турецких военных информационных источников, в воскресенье утром турецкие силы продвинулись к центру города Африн захватив контроль над более двух третей города.

С другой стороны, официальные лица в Африне заявили, что в последние дни по меньшей мере 150 тысяч жителей города покинули свои дома из-за военной атаки турецких сил.

Турецкая армия начала операцию под названием «Оливковая ветвь» в районе Африна на севере Сирии под предлогом уничтожения курдских активистов оппозиции с 20 января этого года с явной агрессией на территорию Сирии совместно с силами, известными как Свободная сирийская армия.

Теперь, когда турецкому правительству удалось войти в город Африн, возникает вопрос в том, каким будет следующий шаг турецкой армии? Будет ли турецкая армия прекращать свою деятельность или она планирует расширить свой диапазон операций?

До этого в начале операции «Оливковая ветвь» турецкие власти подчеркнули ограниченное время и географический масштаб операции, что вероятно было сделано с единственной целью сокращения международной оппозиции и критики против этой акции. Потому что турецкие власти в настоящее время шепчатся о расширении операций в других частях на севере Сирии. Объем оборудования, передаваемого из Турции в северную Сирию, также указывает на то, что Турция будет проводить массовую операцию.

«Турция скоро захватит части желаемой территории на севере Сирии, и, похоже, ее силы не решат покинуть Сирию в ближайшем будущем», - пишет турецкий исследователь Аарон Стейн. С одной стороны, такой шаг нарушает сирийский суверенитет и игнорирует международное право, а с другой стороны, это может привести к массовым жертвам среди турецких войск, а также гражданских лиц в регионе.

Турция обязана учитывать, что будущие страны региона будут смотреть на Турцию как на страну агрессор и оккупант, вопрос который также может создать неудовлетворенности и внутренние кризисы связанные с этим.

Поэтому внимание к сирийскому суверенитету и региональным вопросам наряду с принципами прав человека является одной из основных потребностей турецких действий в Сирии.

ParsToday

Возврат к списку