Анти-иранское заявление Америки, Франции, Германии и Великобритании после поражения в Совете Безопасности

28.02.2018
На следующий день после поражения США и европейских стран в Совете Безопасности ООН Соединенные Штаты, Франция, Германия и Британия повторили свои анти-иранские позиции по Йемену, с целью обвинения Ирана в Йемене. 

В совместном заявлении Соединенных Штатов, Франции, Германии и Великобритании против Ирана было заявлено: "Неспособность Ирана соблюдать резолюцию 2216 Совета Безопасности по Йемену представляет собой угрозу миру и стабильности в регионе".

Соединенные Штаты, Франция, Германия и Великобритания также заявили, что результаты работы экспертной группы показывают, что ракеты, запущенные хуситами 22 июля и 4 ноября 2017 года, нацеленные на гражданские объекты в Саудовской Аравии, имели иранское происхождение, что неоднократно опровергалось властями Исламской Республики Иран. 

В понедельник Британия предложила проект резолюции Совету Безопасности, в котором выражалась озабоченность по поводу роли Ирана в кризисе, без какого либо упоминания роли Саудовской Аравии и ОАЭ в формировании этого кризиса. 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во вторник, указав на неудачную попытку США и Великобритании провести в СБ ООН анти-иранскую резолюцию, заявил: "Единственным решением кризиса в Йемене является диалог и формирование инклюзивного правительства в стране".

Министр иностранных дел Ирана отметил, что с начала кризиса в Йемене Иран призвал к прекращению огня, оказанию помощи, диалогу и созданию всеобъемлющего правительства. Но до сих пор эта стратегия, а не иллюзорная военная победа, является единственным решением кризиса в Йемене.

IRNA

Возврат к списку