Развертывание ракет Искандер в Восточной Европе: новые вызовы России и НАТО

07.02.2018
Издание отчета о развертывании российскими военными ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, столкнулось с негативной реакции стран балтийского региона, входящих в состав НАТО

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте и министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подтвердили, что в понедельник ракетные комплексы "Искандер" были переправлены в Калининградскую область. Президент Литвы предупредил, что ракетные комплексы были размещены в этом районе на постоянной основе, что означает серьезную угрозу не только для Литвы, но и для половины европейских стран. По словам спикера президента РФ Дмитрия Пескова, Россия имеет суверенное право размещать вооружения где угодно на своей территории. Восточная Европа с 2014 года и начала украинского кризиса стала ареной столкновения России и Запада в рамках НАТО. 

Предупреждения России о развертывании ракетных комплексов Искандер в Калининградской области, расположенной на материковой части России по соседству с Польшей, возвращаются к 2008 году. Принимая во внимание заявления администрации Джорджа Буша о размещении системы противоракетной обороны в Восточной Европе, Москва в то же время ответила взаимной угрозой о размещении в Калининградской области, в качестве противовеса американским системам ПРО, ракетных комплексов Искандер, которые имеют большое тактическое значение. Развертывание этой ракетной системы было направлено на нейтрализацию противоракетной системы США и НАТО. Таким образом, в случае вооруженного конфликта в Восточной Европе, учитывая тот факт, что противоракетные системы Соединенных Штатов в настоящее время базируются в Румынии и в 2018 году будут размещены в Польше, они будут попадать в зону поражения ракетных комплексов малой дальности Искандер, имеющих высокую точность прицела. С другой стороны, ракеты Искандер, которые изготавливаются и используются в двух видах - баллистические и крылатые ракеты, и для запуска обоих типов используется одна платформа, могут быть очень эффективными в разрушении фиксированных целей НАТО в Восточной Европе, особенно в странах Балтии и Польше. Таким образом, ведущие страны НАТО и Восточной Европы, входящие в эту военную организацию, теперь столкнулись с новой угрозой, но противостоять ей и обезвредить ее им будет непросто. Это означает изменение баланса сил в Восточной Европе между Россией и НАТО в пользу Москвы. По мнению политического эксперта Владимира Познера, российские лидеры смотрят на постоянное расширение НАТО как на реальную угрозу. Можно ожидать, что в будущем будет больше негативных реакций со стороны членов НАТО, особенно Соединенных Штатов. Однако Москва считает, что она может развернуть свое оружие в любой части России, и Запад не имеет на это права. Чтобы диктовать свое решение в этой области российскому правительству. Можно ожидать, что в будущем будет еще больше негативной реакции со стороны стран-членов НАТО, в особенности США. Тем не менее, Москва считает, что она имеет полное право на развертывание своего оружия в любой точке России, и Запад не имеет права диктовать свое решение по этому вопросу российскому правительству.

ParsToday

Возврат к списку