Трампу не удалось использовать СВПД против Ирана

06.02.2018
ИРНА – Администрации США не удалось использовать даже один пункт Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) против Ирана, как рассказал ИРНА эксперт международного права Реза Насри.

"Мы должны обратить внимание на то, что администрации США не удалось использовать даже один пункт СВПД против Ирана", сказала Реза Насри, комментируя вопрос телеведущего второго иранского телеканала к министру иностранных дел Мохаммаду Джаваду Зарифу, о том, что СВПД не мог бы быть лучшей сделкой, чем сейчас".

"Поэтому в своём октябрьском обращении президенту США пришлось вместо указать не на СВПД, а на захват американских заложников в Иране, произошедший 40 лет назад, на региональные и международные действия Ирана", сказал юрист.

По его словам, постпред США при ООН Никки Хейли также не смогла найти заметный момент в тексте соглашения для его использования против Ирана.

Он добавил, что все сионистские лобби и аналитические центры, несмотря на то, что уделяли много времени и сил, так и не смогли найти заметный момент против Ирана в СВПД.

Эксперт из женевского института международных отношений и развития указал на нападение США на Ирак в 2003 году, заявив, что администрация Джорджа Буша неверно интерпретировала некоторые из статей резолюции Совета Безопасности ООН и использовала эту резолюцию против Ирака, напав на страну.

"СВПД разработан таким образом, чтобы США не смогли использовать его против Ирана, так что теперь им нужно найти любой предлог за рамками ядерной сдлки для давления на Иран", заключил Насри.

IRNA

Возврат к списку