США против проекта «Северный поток—2»

29.01.2018

Сильная оппозиция Америки против расширения европейского и российского энергетического сотрудничества

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в своем выступлении в субботу в Варшаве заявил, что Вашингтон считает, что газопровод «Северный поток — 2» между Россией и Германией является угрозой безопасности энергоснабжения в Европе и, подобно Польше, выступает против проекта трубопровода «Северный поток — 2».

Он утверждал, что оппозиция Вашингтона в этом вопросе основывалась на общих стратегических и двусторонних интересах с Европой. После прибытия Дональда Трампа в 2017 году в Белый дом мы стали свидетелями беспрецедентного роста напряженности между Россией и Соединенными Штатами, что привело к враждебности Вашингтона против Москвы под предлогом вмешательства России во внутреннюю политику США и вмешательства России в украинский кризис.

В этой связи Трамп подписал в августе 2017 года закон о санкциях Катса против России, который влечет за собой новые широкомасштабные санкции в частности энергетического сектора. Франциск Прайн, французский политический эксперт, считает, что государства Европейского союза должны прямо заявить США, что они объединены по санкциям против России со стороны Соединенных Штатов.

Вашингтон категорически против любого экономического развития в России, в том числе в энергетическом секторе, и учитывая, что Москва в настоящее время является основным поставщиком газа в Европу, и его усилия направлены на создание жестких ограничений и, в конечном счете, на то, чтобы ограничить Россию от европейского энергетического рынка.

Соединенные Штаты со времени президентства Обамы заявили, что возражают против строительства нового газопровода «Северный поток — 2», который будет поставлять российский газ через Балтийское море в Германию. С точки зрения Москвы недавние санкции США против России были введены именно с этой целью. Германия также считает, что реальная цель Соединенных Штатов ввести санкции в отношении России заключается в том, чтобы исключить ее из европейского энергетического рынка, особенно в газовом секторе, и чтобы Россия не смогла заменить американский газ.

Соединенные Штаты теперь смотрят на Россию как на одного из своих крупнейших конкурентов на энергетическом рынке. По этой причине новые санкции против России введены в рамках Катса и нацелились на российские энергетические компании, что уменьшит их сферу деятельности на европейских рынках. Сторонники Вашингтона в Восточной Европе, Польша, Украина и страны Балтии, обеспокоены тем, что газопровод «Северный поток — 2» увеличит зависимость Европы от российского газа и обеспечит миллиарды долларов за газ для Москвы.

Хотя Германия и Австрия больше ориентированы на коммерческие выгоды от этого проекта и доступ к дешевому газу, Министерство экономики Германии подчеркнуло, что любая газовая инфраструктура может повысить энергетическую безопасность в Европе. В настоящее время в Европейском союзе существует явная раздвоенность между восточными и западными членами союза. Вашингтон пытается оказав давление на противников газопровода «Северный поток — 2» осложнить осуществление данного проекта.

ParsToday  

Возврат к списку