Несогласие Турции с предложением "партнерства" вместо членства в ЕС

15.01.2018
Министр по делам Европейского союза Турции заявил: "Для Турции неприемлемо предложение "партнерства" с Европейским союзом".

ЕС недавно, следуя плану президента Франции, предложил Анкаре, поскольку невозможно в законном порядке возобновить процесс присоединения Турции к Евросоюзу, в сложившейся ситуации, обе стороны рассмотрят план партнерства. Согласно плану, Турция будет сотрудничать с Европой в важных делах, таких как вопросы обороны и предоставления убежища, до тех пор пока не появятся условия для возобновления процесса вступления Турции в ЕС.

В ответ на этот план министр по делам ЕС Турции Омер Челик заявил: "Мы отвергаем такой вид партнерства с Европой, потому что считаем, Потому что мы считаем, что никто не имеет права предлагать условия "второго сорта в отношении Европейского Союза и Турции.

Похоже, что спустя почти полвека попыток Турции вступить в Европейский Союз, эта организация не имеет решения по рассмотрению вопроса Турции. Новое предложение по-прежнему преследует цели, воспользовавшись трудоемкими процессами, использовать позицию Турции в качестве способа для разрешения кризисных ситуаций Европейского Союза. 

Некоторое время назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время поездки во Францию, в ходе совместной пресс-конференции со своим французским коллегой, сказал: "Первые шаги нашей попытки вступить в Европейский Союз относятся к к 1963 году, однако и сейчас, спустя 54 года, Турция все еще ждет вступления в ЕС". 

Несмотря на переход разочарования Турции в ярость в отношении вопроса вступления в ЕС в течение последнего года, предлагаемый план партнерства, который включает в себя сотрудничество Турции с Европой в вопросах обороны и предоставления убежища, несет для Турции лишь затраты. В этих рамках Турция должна стать инструментом контроля соперников Европы и Запада путем размещения военных баз НАТО, а также своего рода волнорезом для потока беженцев, стремящихся попасть в Европу. 

С этой стороны это предложение является лишь поводом использования Турции, на что эта страна не может смотреть положительно и что вызывает справедливый гнев ее властей. Эксперт по вопросам ЕС Майя де ла Баум сказала: "Отношения Турции с Европейским союзом находятся в ситуации, когда невозможно открыть новую главу в отношениях между двумя сторонами в вопросе членства Турции в этой организации. В настоящее время Турция и ЕС имеют много разногласий по различным вопросам, что отдаляет их друг от друга". 

В такой ситуации очевидно, что Турция будет препятствовать формированию господствующего взгляда со стороны Европейского Союза, и не соглашаясь с нелогичными предложениями этой организации, уничтожит все пути для злоупотребления историческими желаниями турецкого народа. Потому что в случае, если Турция закроет глаза на это призрачное предложение, рассеется мираж между ней и ее вступлением в ЕС. 

ParsToday

Возврат к списку