Вымогательство - новый политический курс Саудовской династии

24.12.2017
Газета "Уолл Стрит Джорнал" сообщила, что власти Саудовской Аравии требуют не менее 6 млрд. долларов за освобождение принца Валида ибн Талала.

11 ноября саудовский режим арестовал Валида ибн Талала и 11 других принцев, четырех действующих министров и десятки экс-министров страны по обвинению в отмывании денег и вымогательстве, и теперь после блокирования и конфискации их активов добивается вымогательства у них. Колоссальные военные расходы саудовцев, расходы на гражданскую войну в Йемене и растущая интервенция в регионе и 20-процентный дефицит бюджета на 2018 год заставили руководство Саудовской Аравии блокировать активы принцев правящего семейства. В этой ситуации сообщается, что арестованные в Саудовской Аравии по обвинению в коррупции принцы и бизнесмены начали выкупать свою свободу. Власти Саудовской Аравии, демонстративно начав борьбу с коррупцией, с 4 ноября 2017 г. арестовали группу саудовских принцев, но затем перешли от блокирования активов и конфискации имущества к этапу вымогательства.

В этой связи, известный политолог Муджтахид на своей личной странице в Twitter о закулисных вопросах счетов арестованных принцев писал: "Миллиардные активы, изъятые со счетов задержанных принцев, вместо пополнения государственной казни передаются в королевский суд, находящийся под наблюдением наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, и борьба с коррупцией является лишь демонстративным способом устранения конкурентов". 

Недавно группа саудовских принцев послали королю Саудовской Аравии письмо, в котором в официальном порядке озвучили протест против назначения Мухаммеда бен Сальмана наследным принцем. Эти принцы предупредили об опасных последствиях этого решения, угрожающего будущей власти династии Сауда, разногласиях между главами Саудовской Аравии и грядущем крахе правящего режима. Мухаммад бен Сальман был назначен новым наследным принцем в то время, как его отец, вопреки завету бывшего короля Саудовской Аравии Абдуллы, вначале отстранил тогдашнего наследного принца Мухаммеда ибн Наифа, чтобы проложить путь прихода к власти своему сыну. Аресты саудовских принцев начались именно после критических замечаний, что вызывает в политических кругах сомнения в искренности саудовских властей о борьбе с коррупцией принцев. Политические обозреватели считают целью этих действий удаление всех противников восхождения на трон Мухаммеда бен Сальмана на всех политических и экономических аренах. Впрочем, Король Сальман и его сын, усиливая репрессивную политику в Саудовской Аравии, стремятся подавить недовольство правящих кругов Аравии нынешней авантюристской и интервенционной политики Эр-Рияда. 

ParsToday 

Возврат к списку