Визит главы МИД Британии в Россию

23.12.2017
Визит главы МИД Британии в Россию

Глава МИД Британии Борис Джонсон в пятницу прилетел в Москву, чтобы встретиться и провести переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. На своей странице в "Твиттер" он написал: "У нас может быть много разногласий, но в то же время мы сотрудничаем по вопросам Сирии, Ирана и Северной Кореи".

После двухсторонней встречи и переговоров главы МИД РФ и Британии заявили о готовности двух стран к увеличению сотрудничества в вопросах Сирии. Отношения России и Британии в последние годы отмечены поступательным ростом трений, а по некоторым вопросам даже достигли критической отметки. Одной из важных причин этого является украинский кризис, который повлек за собой серьезный раскол в отношениях России и Запада, в том числе Британии. Военные действия Британии в составе сил НАТО в Восточной Европе расцениваются как враждебные действия со стороны Лондона против Москвы, причем у западных границ России. В то же время консервативное правительство Британии является главным покровителем введения и продления санкций против России. Эти санкции сначала были введены под предлогом роли России в продолжении кризиса на Украине и воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, а затем нашлись новые предлоги, в том числе военное вмешательство России для решения сирийского кризиса.

В заявлении распространенном главой МИД Британии перед визитом в Москву, он косвенно указал на недовольство британского правительства поведением России и заявил, что принимая во внимание то, что Россия якобы по-прежнему намеревается дестабилизировать европейские страны, в том числе Украину, отношения Лондона и Москвы не могут быть возвращены в обычное русло. Несмотря на это высшее руководство Британии прекрасно осведомлено о важной и судьбоносной роли России в международных вопросах, особенно касательно кризиса на Украине и в Сирии и знают, что любые действия и меры для решения этих кризисов без поддержки и одобрения России не принесут успеха. Парламентский комитет Британии по внешним связям, распространив в марте 2017 года отчет, признал, что отказ от сотрудничества с Россией в региональных и международных вопросах в долгосрочном плане для Британии является невозможным. Поэтому Борис Джонсон признал, что во имя международной безопасности необходимо вести совместные переговоры. Эксперт по политическим вопросам Александр Гусев считает, что британцы прекрасно понимают, что без участия России решение региональных и мировых вопросов не представляется возможным.

В свою очередь, Россия считает, что британцы виновны в нестабильном положении между двумя странами. Глава МИД РФ Сергей Лавров в этой связи сказал, что ни для кого не секрет, что отношения между двумя странами оставляют желать лучшего, но этот вопрос не имеет отношения к Москве. В целом надо сказать, что подход консервативного правительства Британии к России сопряжен с опасениями и основывается на возможности минимального сотрудничества с Россией в общих сферах таких, как Сирия, Северная Корея и СВПД.

ParsToday

Возврат к списку