США, от неудачи на заседании СБ до неразберихи по СВПД

07.01.2018
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что ведет "крайне активные" консультации с Конгрессом о внесении изменений в ядерное соглашение с Ираном и законодательство страны. Но о каких именно изменениях, или по его собственному выражению, о каких "поправках" к СВПД говорит Тиллерсон, и какое послание содержат его заявления другим сторонам соглашения?

Тиллерсон в субботу в интервью "Ассошиэйтед-пресс" сказал: "Президент сказал, что он собирается либо исправить СВПД, либо отменить,. Сейчас мы пытаемся выполнить обещание, которое он дал, и исправить его".

Тиллерсон также сказал, в случае, если Дональд Трамп заметит признаки попытки Конгресса внести поправки в СВПД, 12 января подпишет указ об отмене приостановления санкций в отношении Ирана.

Одним из вариантов, который обсуждали американские законодатели с тем, чтобы заручиться поддержкой Белого Дома, заключается в том, что для отказа от этого требования Трамп должен каждые три месяца отчитываться перед Конгрессом о приверженности Ирана к СВПД. По законодательству США, администрация президента должна через каждые 90 дней подтвердить приверженность Ирана к СВПД, но в октябре 2017 г. Трамп отказался подтвердить выполнение Тегераном СВПД и дал Конгрессу 60 дней на то, чтобы изложить свою позицию по ядерной сделке. Но Конгресс за это время не предпринял конкретных шагов.

Теперь же атмосфера в Конгрессе в связи с ядерным соглашением крайне не выгодна для Трампа. Президент США в сценарии нагнетании атмосферы против Ирана на пятничном заседании Совета безопасности считал, что достигнет значительного консенсуса, чтобы осудить Иран на уровне Совета безопасности, и рассчитывал на итоги этой встречи в качестве козыря. Но на сессии Совбеза не только Россия и Китай не проголосовали против Ирана, но и близкие союзники США, т.е. Великобритания и Франция также отказались от этой политической затеи Вашингтона. Другие члены СБ также не пошли на поводу у США.

Специалист по международным вопросам сейед Али Бигдели в интервью "Наме-ньюз" заявил: "Самая главная цель Трампа состояла в том, чтобы утвердить в Совете Безопасности нарушение прав человека в Иране, чтобы таким образом подготовить почву для срыва СВПД".

Провал этого плана был огромным ударом для США. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью сказал: "Мы немного разочарованы тем, что Европейский Союз не занял более решительной позиции в поддержке тех голосов в Иране, которые призывают к реформе". 

Теперь Трамп должен к 13 января определить ситуацию с СВПД, но принять это решение будет не просто, Если он поступит в одностороннем порядке, его отношения с европейскими союзниками рухнут, и разрыв между США, с одной стороны, и Китаем и Россией, с другой, заметно увеличится. 

ParsToday 

Возврат к списку