Реакция Дамаска на высказывания де Мистуры

16.12.2017
Министр иностранных дел Сирии отверг и осудил утверждения спецпредставителя генсека ООН по сирийской проблеме Стаффана де Мистуры и властей Франции о том, что Дамаск препятствует процессу мирного урегулирования сирийского конфликта в Женеве.

Де Мистура в четверг вечером, объявив о безрезультатном завершении 8-го раунда Женевских переговоров по Сирии, утверждал, что поставленных целей не удалось добиться из-за обструкций представителей сирийских властей.

Эти обвинения прозвучали в условиях, когда политические и аналитические круги мира со ссылкой на заключительное заявление недавнего совещания в Эр-Рияде заранее предполагали, что новые переговоры по сирийскому конфликту в Женеве потерпят поражение и процесс урегулирования фактически зашел в тупик. Поддерживая Саудовской Аравией сирийская вооруженная оппозиция за несколько дней до переговоров в Женеве провела форум "Эр-Рияд - 2", на котором вновь настаивала на уходе сирийского президента Башара Асада от власти.

В свете этих обстоятельств, в частности противоречивых и открыто предвзятых заявлений де Мистуры, общественное внимание мира привлекает неискренность спецпредставителя генсека ООН по сирийской проблеме и его "подпевание" враждебным голосам. Стоит заметить, что сирийская оппозиция, невзирая на многократные поражения от правительственных войск и народного ополчения Сирии, систематически отвергает предъявленные официальным Дамаском и международными организациями мирные пути преодоления конфликта и продолжает заниматься вымогательством.

В этой связи эксперт по события в Сирии Халаф аль-Мифтах считает, что сложившейся сейчас в Женеве обстановке практически не остается надежды на выработку каких-либо реалистичных путей решения конфликта.Тем более что рассматриваемые на этом процессе решения далеки от чаяний сирийского народа, который настаивает на продолжении борьбы с терроризмом, и Женева фактически превратилась в трибуну для оглашения требований зависимой от Эр-Рияда сирийской оппозиции.

В этих условиях Стаффан де Мистура вместо того, чтобы признать обструкции со стороны сирийской оппозиции, в унисон с ней нагнетает враждебную пропагандистскую атмосферу по отношению к сирийскому правительству. Предлагаемые спецпредставителем генсека ООН проекты не только дополняют планы террористов, но и означают нарушение национального суверенитета Сирии. В целом деятельность Стаффана де Мистуры, преисполненная единодушия с сирийскими террористами, подрывает суть резолюций ООН, которые призывают к борьбе с террористами, и продолжение такого процесса пуще прежнего дискредитирует роль ООН в качестве беспристрастного арбитра в урегулировании сирийского конфликта.

ParsToday 

Возврат к списку