Российско-турецкие отношения: от реалий в прошлом до современных грез

17.12.2017
Российско-турецкие отношения: от реалий в прошлом до современных грез

Турецкая газета Haberturk сообщает о возможности создания военной базы России на территории Турции после передачи ЗРК С-400 турецкой стороне. Не называя источник турецкая газета сообщает, что размещение на территории Турции российских ЗРК С-400 делает необходимым размещение и российских военнослужащих, и может даже создание военной базы РФ на территории Турции.

В свою очередь российская газета с сомнением относится к тому, что размещение российских ЗРК С-400 повлечет за собой и создание военной базы на территории Турции. Газета пишет, что российские военные базы не могут находится на территории стран-участниц НАТО.

Другими словами заявление турецкой газетой Haberturk о возможности создания российской военной базы в Турции следует рассматривать как своего рода косвенную просьбу, ведь последствия трений в отношениях двух стран после инцидента с российским истребителем все еще полностью не устранены. Хотя на фоне близких связей между Ираном, Россией и Турцией по сирийскому вопросу, особенно в последнее время, главы государств России и Турции нанесли обоюдные визиты и президент Турции официально извинился за сбитый турецкими силами российский истребитель.

Хотя Россия, несмотря на дипломатические визиты и встречи за столом многочисленных переговоров, особенно по Сирии, все еще не забыла террор своего посла в Турции. Если вкратце пробежаться по российско-турецким отношениям в историческом ракурсе, очевидным остается факт противостояния между этими двумя государствами, в том числе во времена царской России и Османской империи. После падения Византии перед Османской Турцией царская Россия вступила в права единственного защитника православной церкви и сегодня Россия продолжает оставаться главным защитником православия. Во время второй мировой войны Турция сохранила нейтралитет, а затем вступив в НАТО подарило этому западному блоку самые протяженные границы с бывшим Советским Союзом.

Россия в свою очередь постоянно находится в состоянии противостояния с НАТО в виду расширения экспансии этого блока на Восток Европы. Поэтому маловероятно, что Россия развернет свою военную базу в стране, которая считается второй военной силой НАТО. В то же время необходимо отметить, что Америка и многие члены НАТО осудили Турцию, которая решила вместо инвестиций в технологические разработки НАТО закупить готовую систему ПВО, т.е. российский ЗРК С-400. По мнению же Америки, главной как военной так и финансовой мощи НАТО, члены этого блока должны обеспечивать свои военные нужды за счет других членов.

С другой стороны, нельзя отрицать и того, что Турция в последнее время вошла в конфронтацию с другими членами, в частности европейскими участниками НАТО и Америкой по ряду вопросов, в том числе касательно внутренней политики Турции. В вопросах Сирии и американской коалиции в Сирии Турция тоже приблизилась к России. В действительности, работа и сотрудничество России, Турции и Сирии, являются результатом осознания реалий и слабости Америки, в частности неумения контролировать этим членом НАТО. Как следствие Турция почувствовав отсутствие поддержки со стороны Штатов решила изменить курс на восточные державы, в частности Россию.

ParsToday 

Возврат к списку