Заседание т.н. "антитеррористической" коалиции в Эр-Рияде

27.11.2017

Заседание т.н.

Столица Саудовской Аравии принимала вчера заседание Совета министров обороны стран-участниц т.н. "антитеррористической" коалиции в условиях, когда идейные корни нынешнего терроризма находятся в ваххабитском мышлении.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Сальман, выступая вчера на открытии этого совещания, заявил, что "в настоящее время более 40 стран выразили готовность принять участие в борьбе с терроризмом".

Терроризм, безусловно, представляет собой глобальную угрозу, борьба с которой требует объединения мировой воли. Однако, Саудовская Аравия, по крайней мере в нынешних условиях, не может выступать знаменосцем или претендовать на какую-либо борьбу с терроризмом, поскольку "послужной список" Эр-Рияда по событиям на Ближнем Востоке показывает, что его притязания на борьбу с терроризмом - не более чем фарс.

Саудовская Аравия на протяжении последних 7 лет выступала главным спонсором террористических группировок в Сирии. Эр-Рияд, наряду с этим, использует боевиков террористических группировок для оказания помощи отстраненному правительству Мансура Хади в соседнем Йемене. Иракские власти также не раз обвиняли Эр-Рияд в поддержке террористов. Несомненно, корни саудовской поддержки террористов кроются в такфиритском мышлении ваххабизма, распространенного в Саудовской Аравии.

Напомним также, режим Сауда 14 декабря 2015 г. объявил о формировании т.н. "исламской коалиции против терроризма" под своим началом. Иными словами, с момента образования этой коалиции прошло около двух лет, а между тем, террористические группировки на Ближнем Востоке, прежде всего ДАИШ, распадаются одна за другой. Причем возглавляемая Эр-Риядом коалиция до сих пор не внесла никакого вклада в борьбу с этими группировками, тогда как ИРИ, Сирия, Ирак и ливанская "Хизбулла" одержали крупные победы над террористами, полностью очистив иракскую и сирийскую территорию от присутствия боевиков ДАИШ.

Показной характер возглавляемой Саудовской Аравией "антитеррористической" коалиции и недоверие общественности к ней выявляется тем фактом, что в ней не участвует фронт сопротивления во главе с ИРИ. А это говорит о том, что Саудовская Аравия использует терроризм только в качестве политического инструмента с целью противоборства фронту сопротивления и реализации своих региональных амбиций.

Тем не менее, Эр-Рияд, особенно в свете последних поражений спонсируемых им группировок, пытается такого рода совещаниями продемонстрировать, что деятельность возглавляемой им группы арабских государств продолжается.

ParsToday

Возврат к списку