Обращение Макрона к Путину по сирийской проблеме

04.11.2017

Президент Франции Эмануэль Макрон в минувшую пятницу в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным призвал его использовать свое влияние на правительство Сирии с целью облегчения условий доставки гуманитарной помощи в район Восточный Гоута, в пригороде Дамаска, который находится в руках боевиков такфиритского толка.

Путин, в свою очередь, в разговоре с Макроном отметил важность совместных усилий при политическом урегулировании сирийского кризиса. Как сообщает пресс-служба Кремля, телефонный разговор глав государств состоялся по инициативе французской стороны.

"В ходе обмена мнениями по сирийской проблематике обсуждались, в частности, итоги седьмой Международной встречи по Сирии, проведенной в Астане 30–31 октября. Обе стороны отметили важность совместных усилий в контексте процесса политического урегулирования сирийского кризиса", — говорится в сообщении.

Следует заметить, что Москва подключилась к событиям в Сирии с целью подавления террористических группировок, воюющих против режима Башара Асада, и оказания помощи сирийскому правительству в восстановлении спокойствия и безопасности в этой стране. Вполне очевидно также, что отправка любой помощи оказавшимся в окружении террористам фактически будет означать укрепление позиций такфиритских группировок. Франция и Великобритания с 2011 г. активно участвуют в т.н. международной (фактически арабо-западной) коалиции, которая добивается свержения власти Башара Асада и в рамках этой борьбы не гнушаются поддержки террористических группировок. Общая же цель этих усилий - торпедировать одно из главных звеньев фронта сопротивления в регионе, т.е. правительство Сирии, и изолировать ливанское движение "Хизбулла". К тому же члены этой коалиции, добиваясь свержения власти Асада в Сирии, пытаются ослабить региональные позиции ИРИ и в конечном счете изолировать Иран.

Между тем, по мнению шведского политолога Аарона Лунда, Башару Асаду (при поддержке Ирана и России) удалось за последние годы серьезно закрепить свои позиции и фактически провались все попытки свержения его власти. Так что теперь европейские государства, которые сами страдают от вылазок террористических группировок на своей территории, задумались о политическом урегулировании конфликта в Сирии и в этом плане обращаются за помощью к России.

Президент Франции Эмануэль Макрон считает, что, хотя окончательно смириться с властью Башара Асада в Сирии невозможно, на данном этапе не следует требовать его отставки в качестве предварительного условия переговорного процесса. Москва же отмечает, что никакой альтернативы Башару Асаду в условиях продолжающейся борьбы с терроризмом в Сирии не существует, и потому РФ будет еще долго сохранять свое военное присутствие в этой стране с целью гарантировать полную ликвидацию террористических формирований.

ParsToday 

Возврат к списку