МИД: отставка премьера Ливана – это новый сценарий обострения напряжённости в регионе

05.11.2017
Отставка премьер-министра Ливана и повторение необоснованных обвинений сионистов, саудитов и американцев является новым сценарием обострения напряжённости в Ливане и регионе. Об этом заявил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

"Внезапная отставка господина Харири в Ливане не только вызывает сожаление и удивление, но и отражает тот факт, что он начал свою игру по спланированому недоброжелателями региона сценарию, причём победителям на этом поле не будут ни арабские, ни исламские страны, а сионистский режим, чья цель в жизни – это создание напряжённости в мусульманских странах, и между мусульманскими странами". Об этом заявил пресс-секретарь МИД Ирана в ответ на антииранские высказывания премьер-министра Ливана Саада Аль-Харири во время объявления об отставке, когда он находился в Эр-Ряде.

"Это показывает, что злонамеренный актор спроектировал и выиграл игру на поле, и это не арабские и исламские страны, а сионистский режим".

"Повторение необоснованных обвинений сионистов, саудитов и американцев уходящим в отставку премьером Ливана свидетельствует о том, что это отставка является новым сценарием обострения напряжённости в Ливане и регионе", отметил Касеми, добавив: "Но мы считаем, что ливанский народ легко пройдёт этот этап".

"Исламская Республика Иран всегда призывала к поддержанию мира и стабильности в странах региона, определив свои интересы в сохранение безопасности, стабильности и процветании всех соседних стран и региона", продолжал Касеми. "Поэтому (ИРИ) поставила борьбу с небезопасностью, нестабильностью, экстремистскими и террористическими группировками в приоритет своей региональной политики для безопасности всех стран региона".

Отметим, что ливанский премьер-министр в субботу в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда, которое транслировалось телеканалами Al Mustaqbal и Al Arabiya, объявил об уходе со своего поста. Он сообщил, что над его жизнью нависла угроза.

Саад Харири обвинил Иран и его пособников в лице шиитской партии Хизбалла во вмешательстве во внутренние дела Ливана. "Они навязывают Ливану и остальным арабским странам свершившиеся факты", сказал Харири, добавив: "Я отвергаю использование Хибаллой оружия против сирийского народа. Для меня неприемлемо, чтобы из Ливана исходила угроза региональной безопасности".

IRNA

Возврат к списку