Утверждение резолюции, предложенной ИРИ о ядерном разоружении

30.10.2017

Утверждение резолюции, предложенной Исламской Республикой Иран о ядерном разоружении

Резолюция, предложенная Исламской Республикой Иран по ядерному разоружению была принята, несмотря на сопротивление со стороны Соединенных Штатов и их союзников в Комитете по разоружению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Резолюция была одобрена в субботу 112 странами "за" с целью выполнения обязательств, принятых на конференциях по рассмотрению действия ДНЯО в 1995-2000 и 2010 годах.

Но в чем заключается важность принятия данной резолюции?

Резолюция, предложенная Ираном призвала страны, обладающие ядерным оружием, активизировать свои усилия по выполнению своих обязательств по полному уничтожению своего арсенала ядерного оружия на основе принципов транспарентности, необратимости и международного мониторинга.

В этом направлении представители 122 государств, не обладающих ядерным оружием, включая Иран / 7 июля/, в зале заседаний за номером один, Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке утвердили договор, запрещающий полное строительство, испытания, производство, приобретение, хранение, накопление, передачу , использование и угрозу применения ядерного оружия при любых обстоятельствах.

Сторонники резолюции назвали это историческим достижением, в то время как обладатели ядерного оружия считают это «нереалистичным» и говорят, что договор не повлияет на сокращение арсеналов, содержащих тысячи ядерных боеголовок.

Договор о нераспространении ядерного оружия, вступивший в силу с 1970 года, в пункте 6 подчеркивает необходимость уничтожения всего ядерного оружия. Однако, обладатели ядерного оружия отказались выполнить свои обязательства в этой области, и на практике этот пункт договора не был реализован.

В одобрениях конференций 2000 и 2010 годов также подчеркивается необходимость безусловного присоединения израильского режима к договору. По данным ежегодного отчета Стокгольмского института мира, сионистский режим насчитывает около 300 ядерных боеголовок.

Однако Соединенные Штаты до сих пор препятствовали проведению Конференции по освобождению Ближнего Востока от ядерного оружия. Соединенные Штаты также являются единственной страной, которые использовали ядерное оружие и продолжает тратить миллиарды на модернизацию ядерного оружия.

Итальянский корреспондент Фабризио Ди Эрнесто несколько дней назад в интервью информационному агентству «Спутник» из Италии заявил, что только горстка людей знает, что Авиано и Геди в Италии превратились в склады ядерного оружия США.

Соединенные Штаты также накопили ряд тактических ядерных вооружений в Бельгии, Германии, Нидерландах и Турции.

Марк Гобрад, эксперт по ядерному оружию из Университета Северной Каролины, говорит: "Мир не смог остановить ядерного гиганта, и теперь появились новые гиганты для поиска нового оружия. Продолжение этого процесса означает гонку, для того чтобы уничтожить мир".

Исламская Республика Иран считает, что необходимостью безопасного мира является полное уничтожение всего этого оружия. Верховный лидер Исламской революции аятолла Хаменеи в своем послании к Международному саммиту по разоружению в Тегеране в апреле 2011 года подчеркнул: «Мы считаем использование этого оружия незаконным, и попытка защитить людей от этой великой ошибки является обязанностью всех».

ParsToday  

Возврат к списку