Имплементация новых санкций США против России

31.10.2017

Власти США после получения от Конгресса соответствующих законодательных инструкций опубликовали список российских компаний, подвергающихся санкциям в ответ на вмешательство Москвы в президентские выборы 2016 г. в США.

Госдепартамент США опубликовал список из 33 российских компаний, ведение бизнеса с которыми запрещено. В документе значатся такие компании, как "Калашников", "Ижмаш", "Туполев", "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", "Ростех", "МиГ", "Сухой", "Адмиралтейские верфи", "Ижевский механический завод", "Оборонпром", "Уралвагонзвавод", "Вертолеты России" и другие предприятия. Кроме того, в список вошли ФСБ, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба. В пояснениях к закону о санкциях уточняется, что мелкие сделки с этими российскими структурами не запрещены.

Напомним, президент США Дональд Трамп летом подписал закон, который предусматривает дополнительные санкции в отношении России, Ирана и КНДР, а также фактически лишает президента возможности самостоятельно отменять антироссийские санкции. Интересно, что промедление Госдепа с публикацией санкционного списка вызвало критику со стороны двух конгрессменов, одного демократа и одно республиканца.

Следует заметить, что закон о санкциях против России поддерживался подавляющим большинством конгрессменов и сенаторов, и у Трампа, который выступал против такого развития событий, просто не было никакого иного выбора, кроме подписания документа.

По всей видимости, обострение американо-российских отношений достигло новой фазы. Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал публикацию нового санкционного списка признаком "нарастания враждебной политики Вашингтона". Также видный российский политолог Алексей Мухин считает, что авторы нового пакета санкций против России в США "серьезно ошиблись в своих расчетах".

Некоторые политические круги, прежде всего в России, ожидали заметного улучшения и "потепления" взаимоотношений двух стран с приходом к власти в США Дональда Трампа, однако последовавшие за этим расследования в Конгрессе и спецпрокурора Роберта Мюллера о возможных связях избирательного штаба с Москвой вынудило администрацию Трампа занять более жесткую по отношению к России.

И хотя Трамп на словах выступает за улучшение отношений с Москвой и даже сотрудничество с русскими по многим международным проблемам, Конгресс в этом деле серьезно противодействует примирительным попыткам Белого Дома. Так что теперь мы стали свидетелями открытой конфронтации правящего истеблишмента США, в первую очередь Конгресса, и администрации Трампа по отношению к России.

ParsToday  

Возврат к списку