Турция на севере Сирии строит военную базу

23.10.2017

Турецкие СМИ написали об усилиях страны приложенных к созданию военных баз в северной Сирии под предлогом контроля над вооруженными группировками.

Турецкая армия под предлогом защиты города Идлиб, а также для ужесточения блокады курдских сил, выступающих против Анкары, намерена создать в Идлибе восемь военных баз. В военные планы страны входит также создание 14 других наблюдательных пунктов для более широкого контроля над городом Идлиб.

Несмотря на неоднократные протесты сирийского правительства, турецкая армия неделю назад пересекла северо-западные границы Сирии и закрепилась в провинции города Идлиб. После этого шага официальные лица министерства иностранных дел и парламента Сирии посчитали, что размещение турецких войск в провинции Идлиб незаконно, угрожает национальной безопасности Сирии и нарушает суверенитет этой страны.

Эта реакция Дамаска озвучена в то время как Турция утверждает, что присутствие сотни турецких военных в провинции Идлиб призвано обеспечить безопасность региона и создать свободные зоны в рамках Астанинского соглашения и под этим предлогом они закрепляются в западных районах г. Идлиб. Однако, на самом деле, основное беспокойство Турции в этом регионе вызвано укреплением сил курдской оппозиции, которые незаметно стабилизировали свое присутствие в северной Сирии с момента начала сирийского кризиса.

Ранее в период 2015-2016 г.г. эти силы совместно с сирийскими демократическими силами пользовались поддержкой США и Турции в сражениях на севере Сирии. В то же время Турция всегда была обеспокоена присутствием групп народного ополчения и других курдских группировок в данном регионе. Однако, после переворота 2016 г. и возникновения конфликта между Анкарой и Вашингтоном, стратегия Турции была сосредоточена на поддержку оппозиционных и террористических сирийских арабских групп, таких как Свободная Армия под предлогом борьбы с терроризмом. Спустя два месяца после переворота, Турция начала свои внешние операции в Сирии.

Турецкая операция, известная как "Евфратский щит", преследовала две цели: отбросить ДАИШ с турецких границ и предотвратить перемещение групп курдского ополчения к западу от Евфрата. После успеха в противостоянии силам ДАИШ, Турция начала стремиться к цели ослабления курдских сил. Важность этой цели подчеркивается тем фактом, что Турция обеспокоена присутствием курдских сил в Сирии в большей степени, чем незаконным референдумом в иракском Курдистане.

Однако то, что стоит перед Турцией - это поддержка США курдских сил, что вызывает справедливый вопрос насколько эта страна позволит Турции продвинуться в ее действия против курдов. Трудность операций Турции против курдских сил при условии их поддержки со стороны США, подчеркивает возможность того, что Турция в случае разочарования в противостоянии им, начнет поддерживать вооруженные группировки, приближенные к ней, против сирийской армии. Это может подорвать успех, достигнутый в ходе проведения саммита в Астане и привести в тупик переговоры. Это именно то, что наносит ущерб миру и стабильности в регионе и будущему Сирии.

ParsToday  

Возврат к списку