Юнкер сделал акцент на роли России в европейской безопасности + мнения экспертов

26.10.2017

Юнкер сделал акцент на роли России в европейской безопасности + мнения экспертов

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что Россия играет важную роль в безопасности Европы.

По его словам, несмотря на серьезные разногласия с Москвой, решать вопросы европейской безопасности, независимо от роли России – это ошибка. Этот высокопоставленный европейский чиновник, поддерживая многополярную международную систему, выступил против односторонности. Юнкер ранее заявил, что структура безопасности Европы без участия Москвы не представляется возможной.

Следует отметить, что отношения между Европейским Союзом и Россией с 2014 года на фоне украинского кризиса привели к расхождениям, усилению разногласий, споров и введению взаимных санкций. Нынешние отношения между Европейским Союзом и Россией находятся в сложной ситуации. Главным вопросом конфликта между двумя сторонами являются давления и санкции, введенные Западом, в том числе Европейским Союзом, против России. Вопрос о продолжении санкций против России и, в более общем контексте, продолжении отношений с этой страной стал причиной разногласий между странами Европейского союза. Некоторые из этих стран, которые с давних пор имели обширные торгово-экономические отношения с Россией, такие как Греция, Венгрия и Кипр, призывают снять или уменьшить санкции. Но те страны ЕС, которые имеют долгосрочную враждебные отношения с Россией или теперь считают, что находятся под угрозами безопасности со стороны Москвы, такими как Польша и прибалтийские республики, призывают к дальнейшему наложению санкций на Россию. Хотя основные страны Европейского союза, такие как Германия, Франция, Италия и Испания внесли свой вклад в нынешние санкции против Москвы, однако в двусторонних отношениях хотят продолжать сотрудничество с Россией в сферах торговли, экономики и энергетики. До кризиса в Украине, ЕС считался крупнейшим торговым партнером России. Естественно, санкции, введенные Москвой, нанесли огромные потери европейским странам.

Немецкий политолог Фолькер Пертес считает, что ЕС должен договориться с Россией. Россия неоднократно подчеркивала свое желание нормализовать отношения с Европейским союзом. Как сказал пресс-секретарь президента Российской ФедерацииДмитрий Песков: "Россия заинтересована в том, чтобы Евросоюз был единым, сильным, предсказуемым и дружественно настроенным партнером". Теперь акцент председателя высшего органа исполнительной власти Евросоюза на фундаментальной и неоспоримой роли России в европейской безопасности и его акцент на необходимости избегать односторонности, приводит к подчинению стран одной сильной стране, показывает неудовлетворенность ЕС нынешним состоянием международной системы. В этой системе США, претендуя, что является самой крупнейшей и могущественной страной в мире, ярко нарушает международные соглашения, такие как Парижский договор по климату или ядерное соглашение Ирана с группой "5+1" (совместный всеобъемлющий план действий).

Российский эксперт Владимир Захаров говорит: "США считают ЕС не своим партнером, а соперником, который надо как можно ослабить, чтобы он не смог конкурировать с Вашингтоном и реализовывать независимую политику на международной арене". В основном, явный акцент Юнкера на неоспоримой роли России в поддержании безопасности в Европе истекает из его реалистического взгляда на сильную позицию России в Европе и необходимости договориться с ней для сохранения безопасности и стабильности в Европе. Это в то время, США как не европейская сила пытаются только в рамках обеспечения своих интересов заставить европейских союзников подчиняться американской воле по поводу принятия позиции против России, а это та же односторонность, подвергаемая критике Юнкером.

ParsToday 

Возврат к списку