Визит премьер-министра России на Север Африки

11.10.2017

Премьер-министр России отправился с визитом на Север Африки в Алжир и Марокко, где он проведет консультации и обсудит развитие политических и экономических отношений.

В ходе данного визита стороны подпишут целый ряд договоров по сотрудничеству в разных сферах, в том числе ядерной энергии, сельского хозяйства, природных ресурсов, судоходства, прогрессивных космических технологий, строительства и фармацевтической промышленности. Данный визит российского премьера осуществляется в условиях, когда власти стран Севера Африки в частности Алжира и Марокко намереваются расширить свои отношения для решения своих проблем, особенно в экономической области. После падения цен на нефть на мировых рынках в Алжире уменьшилась валютная прибыль, как следствие правительство аннулировало многие субсидии и программы, связанные с социальным благоустройством. На фоне этого кризиса распространились мафиозные игры, экономическая коррупция и безработица. Положение в Марокко также является критическим. Исполнительный директор экономической комиссии Африки говорит в этой связи, что уровень безработицы среди молодежи Севера Африки является самым высоким в мире. Например в Марокко этот показатель составляет 25,5 %.

В этих условиях развитие экономических и политических отношений всегда выступало в качестве одного из путей решения кризисов в том числе в экономической области среди властей этих стран.

С другой стороны, страны Севера Африки всегда придавали особое внимание и важность для России, особенно важным и стратегическим государством в этом регионе является Алжир, который всегда имел стратегическую важность для России. В этом плане Россия предусматривает развитие отношений в разных экономических, военных и геополитических сферах. В экономической сфере Алжир всегда был важным торговым партнером России в Африке и мире в целом, и в последние годы товарооборот между двумя странами достиг 4 миллиардов долларов. Главным стимулом сотрудничества между двумя странами выступают энергетические источники в частности нефть и газ. В настоящее время многие российские компании в Алжире занимаются разведкой и добычей углеводородов. В области сельского хозяйства также Россия является главным экспортером зерна в Алжир и власти обеих стран заинтересованы в развитии сотрудничества в этом секторе. Другой темой визита являются вопросы в области безопасности и продажи оружия. Алжир расположен в зоне которая служит важной базой террористических группировок, поэтому установление стабильности и безопасности имеют важное значение для руководства этой страны. Для России стратегическое значение имеет вопрос продажи оружия и военного оборудования и распространение влияния в этом районе. Россия с одной стороны намеревается подписать военные контракты, в том числе о продаже оружия для борьбы с террористическими группировками, а с другой, выступает за создание безопасных баз для распространения влияния на Севере Африки. Политические обозреватели в этой связи сообщают, что Россия в целях расширения своего влияния в арабских странах посредством подписания договоров по вооружению, энергетики и туризма, пытается сделать более прочными свои общие интересы и уменьшить влияние Америки на Севере Африки.

В целом можно представить расширение и углубление отношений Москвы со странами Севера Африки, что имеет корни в экономических, военных и геополитических целях в качестве процесса, который в предстоящие годы будет усиливаться.

ParsToday  

Возврат к списку