Раскол в Конгрессе США по вопросу СВПД

14.10.2017

Решением президента США Дональда Трампа определение участи СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) или ядерного соглашения Ирана и "шестерки" возложено на Конгресс.

Дональд Трамп в пятницу, несмотря на многочисленные доклады Международного агентства по атомной энергии о приверженности Ирана отказался подтвердить приверженность Ирана к этому соглашению и передал принятие окончательного решения по этому вопросу в Конгресс. Теперь, в соответствии с "законом об изучении ядерной сделки", у Конгресса будет 60 дней, что принять решение о восстановлении или прекращении санкций против Ирана. В случае, если конгрессмены проголосуют за отмену режима приостановления санкций, США фактически "торпедируют" СВПД.

Конечно, уже сейчас ясно, что внутри Конгреса образовался существенный раскол в вопросе об отношении к СВПД. Демократическое меньшинство в обеих палатах Конгресса, в Палате представителей и Сенате, выступает против враждебного подхода Трампа к ядерному соглашению и, по всей вероятности, не проголосует за любую инициативу, которая может сорвать имплементацию СВПД. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что "действия Трампа в отношении СВПД представляют собой серьезную ошибку, ибо Иран до сих пор оставался приверженным к соглашению".

Республиканцам для утверждения закона против СВПД в Сенате и восстановления антииранских санкций требуется не менее 60 голосов, но на данный момент они располагаются 52-мя креслами. Без содействия по меньшей мере 8 сенаторов - демократов или независимых у Белого Дома не будет шансов на принятие антииранского закона.

В то же время в самой Республиканской партии также существуют разногласия по этому поводу. В частности, председатели комитетов по иностранным вопросам в Палате представителей и Сенате республиканцы Эд Ройс и Боб Коркер открыто выступают против выхода США из СВПД. Даже сенатор Том Коттон, известный своими анттииранскими позициями, в настоящее время считает выход из СВПД "не соответствующим национальным интересам США". Конечно, правые силы в Конгрессе, т.н. "ястребы", пытаются принятием соответствующего закона фактически исправить неразбериху, сложившуюся из-за ошибочных решений самого Трампа.

Так или иначе, вполне очевидно, что преобладающие в Конгрессе республиканцы пытаются предпринять какие-то действия для срыва СВПД, но в свете мирового консенсуса по этому вопросу и наличия разногласий в самих США добиться этого им довольно сложно.

ParsToday  

Возврат к списку