Реакция европейцев на антииранские заявления Трампа

14.10.2017

Франция, Британия, Германия, глава европейской дипломатии и российские СМИ открыто и недвусмысленно отреагировали на заявления президента США Дональда Трампа против Ирана и СВПД.

Франция, Британия и Германия в пятницу вечером распространив совместное заявление сделали акцент на необходимости быть приверженным СВПД со стороны всех участников ядерной договоренности и и полной реализации данного документа и пояснили, что ядерная договоренность отвечает их национальным интересам.

Британский премьер Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон через несколько часов после выступления президента Трампа против Ирана, распространили совместное заявление, в котором заявили о своей поддержке ядерной договоренности с Ираном.

«Ядерная договоренность представляет собой пик 13 лет дипломатии и великий шаг в деле гаранта мира и безопасности во всем мире», - говорится в заявлении европейских руководителей.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также прокомментировала враждебные выпады Трампа против Ирана. «СВПД – это не двухсторонняя договоренность; этот документ не принадлежит какому-либо государству и никто не может разорвать его в одностороннем порядке, - заявила Могерини. – СВПД – это многосторонний договор закрепленный резолюцией №2231 СБ ООН, который гарантирует, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер».

Глава европейской дипломатии пояснила, что ЕС наряду с мировым сообществом привержен сохранению СВПД во имя интересов всех стран, в том числе Ирана.

Заявления американского президента США Дональда Трампа против ИРИ и СВПД нашли также широкий резонанс в российских СМИ, которые призвали Трампа воздержаться от разрыва ядерной договоренности с Ираном.

После нескольких недель масс-медийного скандала, Белый дом в пятницу обнародовал отчет универсальной и новой стратегии Америки в отношении Ирана и СВПД, после чего президент Трамп выступил с речью в ходе которой сорвал еще один занавес со своих противоречивых заявлений и мерзких слухов против великого иранского народа.

Президент США вновь обвинив Иран в нарушении духа СВПД и в своих истерических высказываниях против Ирана сказал, что СВПД является самым плохим договором в истории Америки и он положит конец этому договору в любое время, когда посчитает нужным.


IRNA

Возврат к списку