Встреча глав оборонных ведомств Таджикистана и Узбекистана

15.10.2017

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирза и министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов встретились и провели переговоры в Душанбе в рамках совета министров обороны стран СНГ.

Стороны на данной встрече обсудили перспективу военного и технического сотрудничества двух стран и подчеркнули расширение отношений Душанбе и Ташкента. Главы оборонных ведомств двух центрально-азиатских государств отметив сложное и запутанное положение в регионе и мире в целом, подчеркнули необходимость взаимоотношений двух стран в русле пресечения угроз и вызовов и выступили за международную борьбу с международным терроризмом.

Нет сомнений, что потребность вследствие нарушения безопасности в регионе заставила военных чиновников стран Центральной Азии собраться на заседании в Душанбе. В этом же свете следует рассматривать встречу министров обороны Таджикистана и Узбекистана. Во всяком случае данная встреча имеет большое значение как для стран Центральной Азии так и СНГ в целом. Обе страны борются с проблемами в области безопасности в основном вызванными угрозами извне, но в то же время вопросы связанные с демаркацией совместных границ бросают тень на отношения двух стран. В некоторых случаях разногласия пограничных сил двух стран приводят к столкновениям, после чего при посредничестве зачастую России и других стран эти разногласия на время утихают. В этом свете встреча министров обороны двух государств может стать полезной для общего благосостояния народов двух стран. Потому что ожидается что данная встреча и встречи аналогичные им могут стать поводом уменьшить в будущем трения между двумя странами. В то же время несмотря на сложные условия и наличие множества угроз в регионе Центральной Азии думается, что руководства стран этого региона не столько думают об интеграции сколько о дезинтеграции. Некоторые обозреватели в этой связи считают главным препятствием на пути интеграции центрально-азиатских государств алчность и амбиции политических кругов среди руковрдящих кругов стран Центральной Азии. Казахский обозреватель Талат Тасмагамбетов в этой связи говорит, что ннесмотря на неблагоприятное экономическое положение и усиление разногласий на предмет использования общих водных ресурсов и энергоресурсов в регионе Центральной Азии, руководство этих стран предпочитают интересам своих народов свои личные и групповые интересы и вместо объединения и интеграции оказывают давление друг на друга посредством отключения общей сети электроэнергии.

Несмотря на это решено что Таджикистан в 2018 году в ротационном порядке возглавит СНГ, а Узбекистан в 2020 году. Принимая во внимание важность страны возглавляемой СНГ очевидно, что страны уменьшат свои разногласия. Тем более, что вопросы военной и политической интеграции и безопасности станут приоритетом стран СНГ. Принимая во внимание эти факты необходимо подчеркнуть важность встречи министров обороны Узбекистана и Таджкистана.

ParsToday 

Возврат к списку