Король Сальман в Москве: ограниченные и не существенные договоренности

07.10.2017

Король Сальман в Москве: ограниченные и не существенные договоренности

Факты свидетельствуют о том, что достижения визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза в Москву ограничатся скромными экономическими и военными соглашениями, признанием нынешнего положения на Ближнем Востоке и просьбами к России не нарушать пуще прежнего баланс сил в регионе в пользу Ирана.

Король Саудовской Аравии прилетел в Москву вечером 4 октября. Хотя саудовские СМИ прилагают все свои усилия, чтобы представить этот визит историческим, однако думается, что вся "историчность" этого визита ограничится лишь в том, что впервые Россию посещает король Саудовской Аравии.

Результатом визита человека номер один Саудовской Аравии в Москву по итогам двух дней переговоров стало подписание соглашение в военной и экономической сферах и повторение прежних сетований на региональную роль Исламской Республики Иран, но на этот раз менее резкое.

Хотя в ходе данного визита саудовского монарха в Россию стороны подписали много договоров, однако думается, что по сумме стоимость всех их к концу визита монарха не превысит 4 миллиардов долларов. По сравнению с договорами подписанными в ходе визита в минувшем мае Трампа в Эр-Рияд между США и Саудовской Аравией на сумму 400 миллиардов долларов эта сумма безусловно является незначительной. Значительная часть договоров подписанных в Москве касается военной сферы, главным из которых является согласие России на поставку Эр-Рияду ЗРК С-400. Следовательно, можно сказать, что экономические соглашения достигнутые между главами двух государств не окажут серьезного воздействия и не изменят существующие отношения между Россией и Саудовской Аравией, потому Россия видит Саудовскую Аравию одним из государств западного блока под руководством США и Эр-Рияд сильно зависит в силовых вопросах от Вашингтона.

Несмотря на то, что король Саудовской Аравии жаловался в Москве на Иран, не исключено что он был в курсе ответа президента России сионистскому премьеру Нетаньяху, который в августе сего года тоже приезжал к Путину посетовать на Иран, поэтому Сальман бен Абдель Азиз решил сильно не давить на жалость, чтобы не напороться на грабли, на которые наступил Нетаньяху. На заявление сионистского премьера о том, что Иран на протяжении истории всегда пытался якобы уничтожить евреев, президент России Владимир Путин сказал: "То, что вы рассказываете было в 5 веке до н.э., сегодня мы с вами живем в другом мире и говорить мы должны о современном мире". Ответ Путина Нетаньяху и упрочение в последние годы отношений между Ираном и Россией позволили королю Саудовской Аравии сделать вывод, что Иран служит стратегическим партнером России на Ближнем Востоке. Поэтому думается что саудовский монарх вместо того, чтобы акцентировать свое внимание на своей неприязни к Ирану решил озвучить свое желание о сохранении баланса сил в регионе между ИРИ и Саудовской Аравией.

Известный арабский обозреватель Абдулбари Атаван в своей аналитической статье обнародованной в газете "Рай аль-Йаум" написал: "Саудовская Аравия сегодня вынуждена согласиться с тем, что Башар Асад останется у руля Сирии, признает, что у этого кризиса нет военного пути решения и умеряет свое желание добиться от России гарантий об уменьшении влияния Ирана в Сирии".

В заключение следует отметить, что не следует ожидать от визита короля Саудовской Аравии в Москву существенных изменений регионального порядка на Ближнем Востоке, но в то же время можно ожидать положительного влияния на рынок нефти, потому что Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в составе ОПЕК, а Россия - не ОПЕК. 


ParsToday

Возврат к списку