Талл-Афар освобожден всего за неделю: в чем послание этой операции?

27.08.2017

Командующий операцией "Кадемун" или Талл-Афар вчера 26 августа после полудня сообщил, что 27 из 29 кварталов г. Талл-Афар в провинции Найнава выведены из-под контроля ДАИШ.

Сегодня же утром 27 августа командование операцией в Талл-Афаре отмечает, что около 95% города освобождено, в руках террористов ДАИШ остается лишь северный квартал ас-Санаи.

Операция по освобождению Талл-Афара в провинции Найнава от боевиков ДАИШ началась в воскресенье 20 августа по указу премьер-министра (и главнокомандующего вооруженных сил) Ирака Хайдера аль-Аббади.

Главное послание операции по освобождению Талл-Афара всего за неделю заключается в разгроме террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ). Среди районов Ирака, захваченных боевиками ДАИШ, Тикрит, Фаллуджа, Рамади, Мосул и Талл-Афар были самыми стратегически важными пунктами и опорными базами. Операции по освобождению Тикрита, Фаллуджи и Рамади длились один месяц, Мосула - 7 месяцев, а Талл-Афара - всего одну неделю. Операция по освобождению западного Мосула заняла 100 дней, а восточной части административного центра Найнавы - 4 месяца.

Распад ДАИШ в результате освобождения Талл-Афара от террористов за одну неделю подтверждается тем фактом, что этот город соразмерим по площади с Мосулом. Освобождение такого большого города, как Талл-Афар, всего за одну неделю свидетельствует о том, что террористы ДАИШ за прошедшие два года, когда иракская армия ведет серьезную борьбу с ними, испытывали сильную нехватку человеческих ресурсов, ослабления и краха. В этой же связи, министр обороны Ирака Ирфан Хиали вчера заявил, что группировка ДАИШ уже распалась и больше не в состоянии сопротивляться объединенным иракским силам. Глава иракской организации "Бадр" Хади аль-Амери также в среду 23 августа сказал: "До сих пор не было сопротивления со стороны боевиков ДАИШ, и ряды иракских боевиков ДАИШ уже распались".

Второе послание битвы за Талл-Афар заключается в том, что со временем опыт иракских войск в контртеррористической борьбе обогащается, что послужило и причиной сокращения продолжительности операции. Характер террористических формирований, в том числе ДАИШ, таков, что они не считаются ни военной силой, ни партизанским формированием, а гибридной организацией. Поэтому их победить способны лишь Ирак, Сирия и такие страны, как ИРИ, воюющая с терроризмом рядом с иракской и сирийской армий. Эта способность достигнута не лозунгами, а серьезной мобилизацией воли. Для такой способности характерно и то, что, в отличие от воздушных операций контртеррористической коалиции под началом США, этот вид борьбы, проводимой с помощью сухопутных сил, обходятся при меньших человеческих потерях.

ParsToday  

Возврат к списку