Франция и Британия признались в провале своей политики в Сирии и Ливии

28.08.2017

Главы внешнеполитических ведомств Франции и Британии обозначили сои позиции в отношении кризисов в Сирии и Ливии, которые свидетельствуют о признании ими провала политики их государств относительно двух очагов кризиса в регионе Западной Азии и Северной Африки.

Глава МИД Британии Борис Джонсон в ходе визита в Ливию заявил, свержение Муаммара Каддафи лидера этой страны в 2011 году стало катастрофой для ее народа. Народные восстания, которые состоялись в странах Севера Африки и начались с Туниса против диктаторских режимов союзников Запада застали европейцев врасплох. После падения правительства Бен Али в Тунисе и Хусни Мубарака в Египте европейские страны попытались направить все эти народные восстание в русло реализации своих интересов. После падения Мубарака в Египте, Каир стал посещаемым городом для европейских и американских делегаций. Во время восстания в Ливии в целях свержения Муаммера Каддафи европейские страны оказали значительную помощь оппозиции и противникам Каддафи для его свержения. Хотя не все члены Европейского союза были согласны с воздушной атакой НАТО на Ливию, в том числе Германия.

Франция и Британия сыграли активную роль в Ливии и после падения Каддафи попытались взять под контроль развитие событий в Ливии путем проведения нескольких международных конференций и встреч под предлогом встреч друзей Ливии. Но падение Каддафи расчленило страну на несколько частей и такфиритским и террористическим группировкам удалось быстрее чем европейским странам расширить зону своего влияния в Ливии. Расчлененная Ливия сегодня представляет серьезную угрозу для европейцев. Террористы весьма активно действуют в этой стране. Параллельно угрозе терроризма, Ливия превратилась в одну из основных стран через которую в Европу поступают беженцы со всех кризисных стран Африки. Эти угрозы настолько важны и серьезны, что глава МИД Британии был вынужден признать провал политики своей страны в отношении Ливии.

Это не единственный глава МИД Британии, который признался в ошибочной политике европейцев в отношении кризисов в Северной Африки и Западной Азии.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе своего визита в Багдад заявил: "В Сирии нашей приоритетной задачей является борьба против ДАИШ и нет никаких предварительных условий об уходе президента Сирии Башара Асада".

В тоже время глава МИД Британии заявил: "Ранее в качестве предварительного условия мы говорили о том, что Башар Асад должен уйти со своего поста, однако сейчас мы говорим, что его уход должен состоятся в рамках определенного процесса передачи власти".

Такая смена позиций в отношении сирийского кризиса и Ирака произошла в условиях, когда европейские власти создав кризис в Сирии и поддерживая террористов, в частности "Джибхат ан-Нусра" и ДАИШ отправили на гибель сотни тысяч мирных граждан Сирии. Миллионы сирийцев стали беженцами, а сама Сирия с ее многовековой цивилизацией разрушена. Изменение позиций европейских держав в отношении кризисов в Сирии и Ливии говорит о том, что в силу изменения баланса сил в регионе роль Европы на Ближнем Востоке сильно ослабла.

ParsToday


Возврат к списку