Многочисленные военные учения Турции и Катара и их цели

08.08.2017

Военно-морские силы армий Турции и Катара провели в районе Дохи совместные учения под названием "Железный щит".

Учения ВМС Турции и Катара продолжатся два дня в территориальных водах Катара в Персидском заливе.

В этой связи можно отметить два важных момента. Во-первых, эти маневры совершаются в соответствии с военными соглашением, существующим между двумя странами с 2014 г. Согласно этому договору, Турция создает военную базу на территории Катара. Миссия турецких войск в Катара также сформулирована двусторонним соглашением. Во-вторых, размещение турецкого контингента на катарской базе приняло интенсивный характер после начала кризиса в отношениях Дохи и "арабской четверки" (Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта).

При этом и Доха и Анкара преследуют в укреплении двустороннего военного сотрудничества свои особенные цели. Турция на основании упомянутого соглашения получила разрешение на поддержание военного присутствия в зоне Персидского залива, в т.е. в самом сердце арабского мира, позицинируя в качестве могущественной региональной державы. В этом же плане Анкара отправила войска для военного вмешательства в северной Турции и в северном Ираке. Между тем, размещение турецких войск в Сирии и Ираке, в противоположность базе в Катаре, носит незаконный характер и квалифицируется как оккупация части территории этих стран.

Катар же, принимая турецкие войска на своей территории, преследует цель диверсификации своей оборонной структуры, особенно в свете дипломатического конфликта, возникшего пару месяцев назад с "арабской четверкой" из-за стремления этих стран расширить свое влияние на Ближнем Востоке. Как следствие, военные учения Турции и Анкары преподносится как "укрепление оборонной структуры Катара, особенности в целях оценки живучести стратегически важной инфраструктуры".

Еще один важный момент заключается в том, что сближение Турции и Катара, вероятно, обосновано тем, что обе страны поддерживают движение "Ихван аль-муслемин" (Братья-мусульмане).

Из этого можно сделать тот вывод, что, хотя военное соглашение между Анкарой и Дохой было заключено в 2014 г., Турция уже давно пытается использовать расколы внутри арабского мира для укрепления собственных позиций в регионе, что никак не отвечает региональным интересам четырех арабских государств, бойкотирующих Катар, прежде всего Саудовской Аравии и Египта.

ParsToday  

Возврат к списку