Российско-китайские военно-морские учения на Балтике

26.07.2017

25 июля в Балтийском море начались совместные военные учения России и Китая. В ходе данных военных учений силы России и Китая будут отрабатывать совместные операции против диверсий, в морском бою, в воздушном бое, а также операции спасения.

Совместные российско-китайские военно-морские учения проходят под девизом «Морское взаимодействие — 2017». В ходе данных учений моряки отработают совместные действия на море - маневрирование кораблей под единым управлением, оказание помощи терпящим бедствие, поиск подводных лодок, борьба с морскими пиратами, организация противокорабельной, противолодочной и противовоздушной обороны. Китайский военный обозреватель Ли Джие рассказал, что данные учения проходят уже в 6 раз с 2012 года и западным странам не следует выражать свое беспокойство в этой связи.

Проведение совместных российско-китайских военно-морских учений на Балтийском море считается беспрецедентным и свидетельствует о начале новой эры военного сотрудничества между Москвой и Пекином. В действительности, Россия и Китай в качестве двух могущественных государств конкурирующих с Западом, в частности с Америкой в качестве ответных мер для борьбы с увеличением военного присутствия Америки в регионе Азии и Океании и в ответ на размещение Штатами противоракетной системы в Южной Корее и Японии намереваются посредством военного участия в Балтийском море продемонстрировать НАТО и миру в целом свое военное могущество.

В свою очередь военно-морское присутствие Китая на Балтике считается символической акцией в русле развития военного присутствия Пекина в качестве азиатской военной державы за пределами своих границ и сферы своего влияния. На самом деле это можно назвать попытками Пекина превратиться в военную державу в мировых масштабах. Очевидно, что это совершенно не радует западные государства. На Балтике сейчас активно действуют США и натовские государства, размещая контингенты на границах России. В небе постоянно дежурят истребители альянса. Балтика из спокойного и безопасного моря превращается в район потенциальных конфликтов. В свою очередь Россия и Китай официально заявляют, что их военные маневры не считаются угрозой третьим странам. Посол России в Китае Андрей Денисов в этой связи назвал беспокойство Запада неуместным и сказал, что данные военно-морские учения вовсе не призваны подстрекать конкурирующие стороны, в частности НАТО. В свою очередь глава МИД Литвы заявил, что военное сотрудничество между Россией и Китаем может стать угрозой региону.Военное сотрудничество РФ и КНР всегда представляли собой важную составляющую в ширящихся отношениях двух государств. Россия намеревается с помощью Китая не допустить наращивания военной мощи Америки и его присутствия в чувствительном и важном районе Азии и Океании. В то же время военное сотрудничество и сотрудничество в вопросах безопасности России и Китая не ограничиваются только этим регионом. Проведение совместных военно-морских учений России и Китая на Балтике можно считать своего рода демонстрацией мощи этих двух стран Западу и заявлением о своем присутствии в этом регионе.

ParsToday 

Возврат к списку