Серийные отставки и полная неразбериха в администрации Трампа

29.07.2017

В Белом Доме продолжаются отставки в администрации Дональда Трампа. Последними жертвами царящей в американском правительстве неразберихи стали пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер и глава президентской администрации Райнс Прибус.

Дональд Трамп в попытке прекратить многочисленные сливы информации из Белого дома обзавёлся кризисным специалистом, которой по своей развязной манере общения может сравниться с самим 45-м президентом США. Новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи жестко раскритиковал своих коллег, заподозрив их в утечке. Негативные высказывания сотрудник американской администрации позволил себе в разговоре с журналистом The New Yorker Райаном Лиззой, от которого требовал назвать виновного в сливе информации. Во время беседы директор по коммуникациям назвал главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса "параноидальным шизофреником".

Через день Прибусу пришлось подать в отставку. Это уже вторая отставка члена администрации Трампа за месяц. Ранее в ответ на назначение Скарамуччи занимавший тогда пост пресс-секретаря Белого дома Шон Спайсер, союзник Прибуса, подал в отставку. В заявлении администрации о назначении нового директора по коммуникациям отмечалось, что он будет отчитываться непосредственно перед президентом, а не перед начальником пресс-службы. Днем позднее Трамп назначил новой главой своей администрации занимающий пост министра внутренней безопасности Джона Келли, который, впрочем, не очень разбирается в вопросах управления правительственным аппаратом.

Интересно, что в администрации нового президента воцарилась полная неразбериха всего 6 месяцев спустя с начала ее работы. Если сообщения о междоусобице в администрации Трампа поступали в СМИ, то до сих пор эти склоки не выливались в откровенные оскорбления с нецензурными и пошлыми выражениям, которые позволил себя, в частности, Скарамуччи в отношении Прибуса и "стратегического советника" Трампа Стива Бэннона. Так или иначе, ближайшие дни покажут, можно ли такими драконовскими мера оставить утечки сведений из администрации Трампа или нет.

В этой же связи профессор политологии в Университете Экрон Дэвид Коэн отмечает, что "во многих отношениях руководителем президентской администрации США выступает сам Дональд Трамп, при том, что у него нет никаких навыков и опыта управления таким разветвленным аппаратом, как правительство США". 

ParsToday 

Возврат к списку