Тиллерсон завершил свой безрезультатный визит в регион Персидского залива

15.07.2017

Вашингтон не добившись никаких результатов в решении дипломатического кризиса между Катаром и некоторыми его соседями.

Турне американского госсекретаря в регион Персидского залива началось в понедельник с Кувейта и закончилось в четверг в Дохе, не добившись никаких результатов по урегулированию кризиса между Катаром и СА.

Рекс Тиллерсон во время данного турне помимо визита в Кувейт который выступает в качестве посредника в конфликте между Дохой и Эр-Риядом дважды посетил Катар где подписал меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между двумя странами по борьбе с пресечением финансирования террористов. Затем Тиллеросн отправился в Саудовскую Аравию где помимо переговоров с саудовсскими властями принял участие в заседании министров иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, Несмотря на все это, данные консультации все еще не дали никаких результатов в разрешении кризиса в отношениях между Саудовской Аравией и Катаром.

Главными причинами продолжения кризиса следует назвать настойчивость Саудовской Аравии на выполнении Катаром 13 условий, выдвинутых ею, отказ Катара подчиниться воле Эр-Рияда и принятие Штатами противоречивой позиции. Саудовцы завили, что видят путь решения только в том случае, если Доха полностью и безоговорочно выполнит все условия, выдвинутые ими. В свою очередь Катар признает требования СА нарушением своего суверенитета и отказывается выполнять требования и условия королевства. Что же касается Америки то с самого начала дипломатического кризиса в Персидском заливе она посылает противоречивые послания, которые порой просто вводят в заблуждение. Трамп к примеру в первые дни обвинил Катар в покровительстве терроризму и встал на сторону Саудовской Аравии. Пентагон в свою очередь косвенно заявил, что нет никаких докуменов и доказательств, которые бы подтверждали причастность Катара к поддержке терроризма. Меморандум о взаимопонимании, подписанный Рексом Тиллерсоном в среду в Дохе по заявлению американских чиновников пресекает малейшую возможность передачи Катаром денег террористам и экстремистам. Несмотря на это Саудовская Аравия и ее союзники признали бесполезными данные договоренности.

Один из экспертов Института им. Карнеги после турне Тиллерсона в регион на сайте данного института ответил на вопрос о том, поддержит ли Трамп своего госсекретаря в решении кризиса вокруг Катара. «Если принять за основу негативный ответ, то Тиллерсону вообще не следовало посещать эти страны, но все дело в том, что ответ остается неясным».

Заявив о том, что госсекретарь США хочет как он выразился справедливо решить кризис между Саудовской Аравией и Катаром он добавил, что Трамп находясь под влиянием короля Саудовской Аравии и ее нового престолонаследника полностью стоит а стороне Эр-Рияда и поддерживает его позицию. Минимум, что мог сделать Трамп, это убедить конфликтующие стороны в том, что он предоставил достаточно полномочий, чтобы он мог добиться договоренности между сторонами, а от них получить согласие на гибкость и сговорчивость. Любая другая позиция Трампа в этой связи лишь подорвет миссию его госсекретаря. Если саудовцы поймут, что Трамп не поддерживает своего госсекретаря они не пойдут на уступки.

В настоящее время думается, что нет шансов на урегулирование дипломатического конфликта между Саудовской Аравией и ее союзников в Катаром. С другой стороны, продолжение этого кризиса идет на пользу некоторым западным государствам в частности Америке. Это в первую очередь максимальная продажа оружия странам южной зоны Персидского залива, эскалация напряженности в отношениях между этими странами с целью не допустить создания сплоченного блока, подписание крупных экономических соглашений и давление на эти страны с тем, чтобы они предоставили больше гарантий в вопросах борьбы с терроризмом.

ParsToday 

Возврат к списку