Принятие в ООН соглашения о запрещении ядерного оружия

08.07.2017

Несмотря на несогласие Америки и других стран, обладающих ядерным оружием, ООН 7 июля в пятницу приняла международный Договор о запрещении ядерного оружия. Данный документ был одобрен 122 голосами "за" против одного голоса Нидерландов, которая выступала в качестве единственной страны-члена НАТО и одним воздержавшимся голосом от Сингапура.

Данное соглашение будет передано на изучение для подписания 20 сентября 2017 года в Нью-Йорке одновременно с началом ежегодного заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сказал постоянный представитель Коста-Рики в европейской штаб-квартире ООН, в ротационном порядке возглавляющий конференцию по принятию данного соглашения, мир 70 лет ждал разрешения этого юридического вопроса.

Представители государств, выступающих против ядерного оружия после трех недель сжатых заседаний и переговоров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, составили и приняли текст данного договора, согласно которому полностью запрещается не зависимо от обстоятельств создание, испытание, производство, присвоение, складирование, передача, использование ядерного оружия и угроза с его помощью. Согласно данному документу, государства обладающие ядерным оружием и готовые подписать этот договор должны в оговоренные сроки полностью уничтожить свой ядерный арсенал и все объекты связанные с ядерным оружием.

По словам исполнительного директора международной борьбы по уничтожению ядерного оружия договор о запрещении ядерного оружия представляет собой могущественный шаг для запрещения всего ядерного оружия и в действительности уходит корнями в права человека.

На самом деле несмотря на существование Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) подготовленного в 1968 году, реализация которого началась в 1970 году, не только не было сделано эффективных шагов для сокращения ядерного оружия, но и увеличилось количество стран, которые присоединились к ядерному клубу. Несмотря на то, что ДНЯО до настоящего момента подписали 188 государств, такие ядерные страны как Индия и Пакистан, а также сионистский режим Израиля по прежнему отказываются подписывать данный договор, да и Северная Корея в конечном итоге нарушив ДНЯО в конечном итоге вышла из него. Принимая во внимание эти вопросы, многие страны мира осознали необходимость наличия нового международного договора, который бы предусматривал универсальные меры в отношении ядерного вооружения во всех масштабах и поэтому начались переговоры на этот счет. Результатом этих переговоров стало принятие 7 июля сего года в ООН договора о запрещении ядерного оружия, что считается важным шагом в деле борьбы с ядерным оружием. В действительности, главная цель данного договора - создать юридический путь решения для осуждения обладателей ядерного оружия и увеличение давления на них для реализации последними обязательств в области ядерного разоружения. В свою очередь переговоры и принятие договора о запрещении ядерного оружия свидетельствует о том, что мир недоволен и обеспокоен дискриминационной реализацией ДНЯО, особенного тех его пунктов, в которых говорится об обязательствах связанных с ядерным разоружением.

Страны-члены НАТО, которые являются также странами, подписавшими ДНЯО, признают наличие, использование ядерного оружия или запугивание с помощью ядерного оружия своим законным правом, поэтому они выступают против любого запрещения ядерного оружия или его сокращения. Американцы назвали данный договор ошибочным и не учитывающим нюансы. В настоящее время ни один из членов НАТО не намеревается сокращать свой ядерный арсенал или же соглашаться с графиком его уничтожения, более того они наращивают количество и качество своего ядерного оружия. В действительности, мир более 70 лет живет в страхе ядерной войны.

Серьезная угроза в лице ядерного оружия миру и безопасности во всем мире обретает значение в ракурсе наличия тысяч единиц разного рода ядерного орудия на складах крупных ядерных держав и ряда других государств, которые получили доступ к этому смертоносному оружию в последние годы.

ParsToday 

Возврат к списку