Происки главы МИД Саудовской Аравии против Ирана на фоне независимой игры Катара

07.07.2017

После того, как Катар отвергнул кабальные требования 4 стран бойкотировавших его, глава МИД Саудовской Аравии перевел стрелки на Иран, который поддерживает Катар в трудные дни и обвинил Исламскую Республику в поддержке терроризма.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в среду во второй половине дня после встречи в Каире с главами МИД Бахрейна, ОАЭ и Египта заявил, будто Иран является самым первым в мире государством, поддерживающим терроризм. "Ни одна страна в мире не поддерживает так терроризм, как это делает Иран, следовательно, поддержка Ираном Катара не считается проблемой", - успокаивал себя и собравшихся аль-Джубейр.

Пришедший в ярость от того, что Катар отказался признать свою зависимость от Саудовского королевства и отклонил кабальные условия 4 стран бойкотировавших его, саудовский министр заявил, что "результат сотрудничества любой страны с Ираном является негативным, следовательно взаимодействие с Ираном никому не выгодно, потому что он является изолированным в мире".

Данные заявления министра Саудовского королевства прозвучали на фоне безуспешных попыток Эр-Рияда сколотить арабскую коалицию против Ирана, однако по окончании визита президента США в Саудовскую Аравию в мае с.г. сон саудовских монархов не сбылся. Первые признаки несогласия арабских стран с такой коалицией проявились на первом же заседании стран-участниц ССАГПЗ, когда Катар попытался занять независимую позицию. Катар всегда выступал за здоровые и конструктивные отношения с Ираном и признает любое вмешательство в свою внешнюю политику вмешательством в его внутренние дела.

Период господства политики арабского дяди Сэма в ССАГПЗ канул в Лету и больше никто не прислушивается к требованиям Саудовской Аравии, которая выдает себя за старшего брата. Интересы государств могут обеспечиваться в сотрудничестве здорового региона и мирное сосуществование в стабильном и безопасном географическом пространстве является главным принципом для суверенных государств. Глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани назвал безосновательными требования 4 арабских государств бойкотировавших его о разрыве отношений с Ираном и подчеркнул: "Исламская Республика Иран является соседом Катара, а географию не перекроить".

Иран и Катар находятся в едином географическом пространстве, поддерживают связи друг с другом, и самое главное они вместе эксплуатируют совместное крупнейшее в мире газовое месторождение в Персидском заливе. Отклонение Катаром кабальных требований 4 арабских государств, которые ввели санкции и объявили бойкот Дохе, является следствием исторических реалий и географического факта, тем более что эпоха раскола и сдвигов географических границ уже прошла.

Исламская Республика Иран представляет собой исторический факт и реальность в регионе, а попытки отрицать этот факт и изолировать Иран являются тщетными. Географическое положение Ирана заставляет мировое сообщество сотрудничать с Ираном и факт того, что Иран служит артерией на коммуникационных путях как Север-Юг, так и Восток-Запад не изменить. Эту географию не перекроить посредством выживших методов применяемых Саудовской Аравией. Королевство, которое признано первым в мире по экспорту террористов и распространению терроризма по всему миру, сегодня оказалось в изоляции.

Сегодня ни для кого не является секретом, что ваххабитская идеология Саудовской Аравии служит источником терроризма и экстремизма во всем мире. Факты исторического процесса формирования ваххабитской секты свидетельствуют, что Саудовская Аравия является первым в мире государством поддерживающим терроризм, поэтому как бы не пытался глава МИД Саудовской Аравии свалить проблемы с больно головы на здоровую, ему не избежать реальной действительности.

ParsToday  

Возврат к списку