Постигиловский период в Ираке и новые заговоры США

04.07.2017

В то время время, как террористическая группировка ДАИШ (ИГИЛ) испускает сейчас последнее дыхание в г. Мосуле и по всему регионе ведется фактически зачистка от террористов, и большая часть внимания обращена сейчас на вопрос, каким будет Ирак в постигиловский период, поступают сообщения о новых заговорах США.

В политически и информационных кругах США слышатся разговоры о необходимости сохранения военного присутствия в Ираке в разных формах, в том числе в составе контр-игиловского контингента под началом США. Эти провокационные слухи повлекли за собой реакцию иракской стороны.

В свете распространяющихся слухов на этот счет председатель Высшего собрания исламской революции Ирака сейед Аммар Хаким сообщил, что после окончательного поражения ДАИШ на территории Ирака не останется ни одной иностранной базы и ни единого иностранного солдата.

Оккупация г. Мосула, административного центра провинции Найнава, террористами ДАИШ фактически завершилась захватом соборной мечети ан-Нури, откуда главарь ДАИШ Абу-Бакр аль-Багдади три года назад заявил об образовании "исламского халифата".

Вполне очевидно, что главную роль в разгроме террористов сыграли иракская армия и силы народного ополчения, и фактически за счет опоры на собственные ресурсы иракцам удалось добиться крупнейшей победы над терроризмом. Между тем, власти США часто ведут разговоры о затяжном характере процесса ликвидации ДАИШ в Ираке. Целью этих разглагольствований является, безусловно, не допустить полной ликвидации ДАИШ и использования террористов для удовлетворения долгосрочных интересов США в Ираке.

В нынешней обстановке, когда полной разгром террористов ДАИШ в Ираке весьма близок, американцы видят, что их позиции в Ираке окончательно утрачены, и потому разрабатывают новые планы сохранения военного присутствия и вмешательства во внутренние дела этой страны. Между тем, оккупационная и интервенционистская политика американцев в Ираке не принесла народу этой страны, ничего кроме разрушения инфраструктуры, гибели мирных людей, разжигания этноконфессиональной розни и распространения терроризма. Сотни мирных иракцев погибли под удара т.н. "международной коалиции против ИГИЛ", возглавляемой США.

Действия США в Ираке четко показали, что американцы по-прежнему пытаются сохранить контроль над нефтяными богатствами региона. Именно с этой целью США вторглись в Ирак в марте 2003 г., но по прошествии восьми лет были вынуждены вывести войска под давлением мировой, в том числе американской общественности, после чего начали вынашивать новые заговоры по вмешательству в Ираке.

ParsToday 

Возврат к списку