Завершение десятидневного ультиматума и новый сценарий против Катара

03.07.2017

Несмотря на то, что сегодня 3 июля истекает срок десятидневного ультиматума, выдвинутого Катару, чтобы он принял пакет условий выдвинутый Саудовской Аравией для нормализации отношений, глава МИД Катара заявил, что его страна не собирается принимать 13 условий.

Саудовская Аравия и ее союзники выдвинули 13 условий, которые должен выполнить Катар для прекращения трений и нормализации отношений с ним и предоставили Дохе 10 дней на размышления. Катар отказывается признавать все 13 условий, называя их нереальными. Глава МИД Катара шейх Мухаммед Абдель Рахман Аль Тани в этой связи сказал, что "эти требования составлены таким образом, что их отклонение изначально является однозначным, и представляют собой нарушение суверенитета Катара". Обозреватель Патрик Винтур в своей статье, которая была обнародована 23 июня 2017 года написал, что если Катар согласится на условия Саудовской Аравии и ее союзников это будет означать, что у Катара нет суверенитета.

Другой момент заключается в том, что Саудовская Аравия, составив данные 13 условий и предоставив десятидневный ультиматум Катару, на самом деле попыталась дать понять Дохе и естественно другим арабским государствам, что если они уклонятся от пути определенного Саудовской Аравией и воспротивятся внешней политике Эр-Рияда, их ждет суровая и тяжелая расплата. Исходя из этого глава МИД Саудовской Аравии подчеркнув, что требования стран зоны Персидского залива обсуждению не подлежат, заявил: "Санкции в отношении Катара говорят о том, что нашему терпению пришел конец". Таким образом, Саудовская Аравия выдвинула для нормализации с Катаром такие условия, что некоторые из них такие, как закрытие телеканала Аль-Джазира, разрыв отношений с Ираном и сворачивание военной базы Турции в Дохе, означают то, что семейство Сауда видит в Катаре некое федеральное образование, которое может управляться самостоятельно, но не может иметь внешней политики. Бывший посол ИРИ в Катаре Мохаммад-Джавад Асаиш в этой связи сказал, что Саудовская Аравия выдвинула неразумные требования Катару для нормализации отношений, потому что ставит под удар суверенитет и независимость этой страны.

Теперь Саудовская Аравия будет испытывать новые тактики в отношении Катара в знак наказания непослушания последнего. Это может включать новые экономические санкции или же подрыв положения Катара в региональных и международных структурах. Думается что Эр-Рияд и его союзники для оказания большего давления на Катар заблокирует банковские активы Катара в том числе и в других странах. С другой стороны, принимая во внимание то, что одним из векторов внешнеполитической стратегии Катара является членство в региональных и международных организациях, Саудовская Аравия и ее союзник попытаются подорвать место Катара в этих организациях. Поэтому не исключен отзыв членства Катара в ССАГПЗ и ЛАГ с целью изоляции Катара в арабском мире. Кувейтская газета "Ар-Рай" в этой связи написала, что правительство Эр-Рияда и его союзники провели переговоры с ВТО для дополнения процесса изоляции Катара. Другими словами, саудовской правительство не ограничится ослаблением положения Катара в арабских кругах и попытается подорвать место этой страны и в международных кругах.


ParsToday  

Возврат к списку