Раскол между США и Европой увеличивается

31.05.2017

Взаимная неприязнь и полемика между Берлином и Вашингтоном перешла в новую фазу из-за очередного твитта президента США в адрес Германии.

Дональд Трамп вчера вновь заявил о наличии большого дефицита в торговле с Германией, а также о том, что ФРГ финансирует НАТО в меньших объёмах, чем следует. Об этом глава Белого Дома написал в соцсети Twitter.

"У нас огромный торговый дефицит с Германией, кроме того, они выделяют НАТО и на военные расходы намного меньше, чем следует. Очень плохо для США. Это изменится", - заметил Трамп.

Ранее также МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что своими действиями Трамп ослабил позиции Запада.

Такого рода взаимные словесные выпады властей США и Германии в адрес друг друга является довольно беспрецедентными во взаимоотношениях давних союзников. Напомним, что после Второй Мировой войны и краха нацистской Германии Берлин был одним из главных союзников США, на территории ФРГ на постоянной основе базировались американские бронетанковые войска и размещены даже ядерные вооружения. Берлин и Вашингтон выступали союзниками практически во всех сферах, не только военно-политической, но и торговой и экономической.

Конечно, наряду со стратегическими союзническими отношениями, между США и Германией время от времени возникали и разногласия. Так, когда в 2003 г. американцы предприняли вторжение в Ирак, тогдашнее правительство Герхарда Шредера в Германии отказалось выступать сообщником в авантюре Джорджа Буша младшего.

Теперь же, с приходом к власти в США Дональда Трампа, который олицетворяет собой волну национализма и экономического изоляционизма, трансатлантические связи между США и их европейскими союзниками, в первую очередь Германией, заметно ослабли. Трамп постоянно критикует европейцев за недостаточное финансирование своих оборонных программ и невнесение адекватного вклада в обеспечение безопасности в Европе. Так что налицо признаки того, что, если трансатлантические разногласия между старыми союзниками не пойдут на убыль, очень скоро мы можем стать свидетелями радикального дистанциирования Вашингтона от континентальной Европы и более тесного взаимодействия с Великобританией, которая проголосовала за выход из состава Евросоюза. Все это, в конечном счете, может привести и к сближению европейцев с Россией.

ParsToday  

Возврат к списку