Резонанс массового участия народа Ирана на выборах

20.05.2017

Массовое и историческое участие иранского народа на 12-ых выборах президента Ирана и пятых выборах членов муниципальных советов городов и сел имело широкий резонанс в мировых, в частности западных СМИ.

Различные западные СМИ после начала выборов в Иране стали рассказывать своей аудитории о важности длинных очередей у избирательных урнах в Иране. Таким образом, телевидение Швейцарии сообщило: "Длинные очереди у избирательных урн говорят о массовой явки иранского народа на выборах президента Ирана".

Корреспондент австрийского телеканала УРФ сообщил: "Участие на выборах в этот раз было значительно важным и определяющим. Более 56 млн. граждан Ирана имели право на участие в выборах, а выбор президента является очень важным решением для многих иранцев".

Французский телеканал Франс-24 сообщил, что массовое участие народа на выборах и длинные очереди у избирательных урн является отличительной чертой 12 выборов президента Ирана.

Французское радио на своем интернет сайте опубликовало статью в которой задается вопросом "Могут ли выборы в президенты Ирана дать толчок Ближнему Востоку?". В статье говорится: "Влияние выборов в президенты ИРИ в пятницу было весьма высоким и вышло за рамки границ Ирана и это отразится на международных вопросах".

Информагентство Франс-пресс в своем репортаже из Тегерана сообщило: "Великий лидер Ирана его светлость аятолла Хаменеи бросил свой избирательный бюллетень в урну сразу же через несколько минут после того как начались выборы. Он заявил: "Судьба страны находится в руках иранского народа".

В тоже время, американский телеканал CNN, весь день освещал выборы в президенты Ирана и сообщил, что время выборов в Иране было продлено несколько раз для того, чтобы миллионы иранцев, которые находились в очередях смогли бросить свой голос в избирательные урны. Благодаря массовому присутствию народа у избирательных урнах время выборов было продлено четырежды. Срок истекал в пятницу в 24 часа по местному времени.

Параллельно западным СМИ, арабские СМИ также активно освещали выборы президента Ирана. Ливанская газета Аль-Ахбар написала: "Все ожидают того, чье имя будет объявлено в качестве президента Исламской Республики Иран в столь чувствительное время для страны".

Арабоязычное издание Рай аль-Йом, издающееся в Лондоне, упомянув о проведении выборов президента Ирана, назвало Исламскую Республику Иран самой крупной державой региона Запада Азии.

ParsToday  

Возврат к списку