Первая встреча Трампа с Папой под сенью конфликта

25.05.2017

Президент США Дональд Трамп впервые встретился с духовным лидером католиков Папой Римским Франциском.

На этой встрече Папа Римский Франциск подарил Трампу медаль с оливковой ветвью, отметив, что это символ мира. Трамп, со своей стороны, подарил Папе бронзовую скульптуру, которая считается символом мира. Несмотря на все это, вряд ли такие подарки могут положить конец конфликту между этими двумя фигурами, создать более подходящую перспективу между США и центром католической церкви мира.

В избирательной кампании в США в прошлом году Папа подверг резкой критике Трампа за некоторые его позиции. Например, резкие выпады тогдашнего кандидата в президенты США от Республиканской партии против нелегальных иммигрантов, беженцев и мусульман, с одной стороны, и акцент на политике строительства стены на границе с Мексикой, своекорыстных идеях, с другой стороны, стали причиной того, что лидер католиков мира в редком выступлении объявил, что Трамп не является настоящим христианином. Вслед за этим высказыванием, Трамп также объявил, что Папа не вправе оценивать веру людей в христианстве.

Конечно, Ватикан имеет общую позицию с консервативными кругами США по некоторым социальным и культурным вопросам. Например, обе стороны выступают против абортов, однополых браков, моральной распущенности в западных обществах. Кроме того, позиция американских консерваторов об укреплении институциональной базы церкви, проведении религиозных обрядов в школах, вмешательстве религии в политику, преследуемая такими лицами, как вице-президент США в нынешнем правительстве Майк Пенс, поддерживается Ватиканом.

Несмотря на все это, есть другой список, показывающий разногласия между администрацией США и лидером католиков мира. Например, Папа Римский Франциск неоднократно в разных формах упрекал европейские и американские правительства за игнорирование мира во всем мире и провокацию разрушительных конфликтов в разных странах мира. В последнее широкое отражение получила критика Папой действия Вашингтона по поводу использования термины «мать всех бомб» в отношении самой крупной неядерной бомбы США, которую была недавно сброшена в Афганистане. Кроме того, за последние два года после наплыва беженцев из Западной Азии и Северной Африки в Европу, Папа систематически упрекает европейские и американские правительства из-за невыполнения нравственных и религиозных обязанностей перед этими невинными людьми. При этом, Ватикан считается одной из тех стран, которая глубоко подчеркивает реализацию международных соглашений по экологии, в том числе Парижского соглашения по изменениям климата. Этот вопрос, как проблема принятия беженцев, резко противоречит позициям правительства Трампа.

Ожидается, что несмотря на встречу Трампа с Папой Римским Франциском и их взаимные подарки друг другу, будущие отношения между США и Ватиканом как центром католической церкви столкнутся с некоторыми проблемами.

ParsToday  

Возврат к списку