Встречи Трампа с саудовским ваххабизмом – источник продолжения терроризма в мире

27.05.2017

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своей статье, которая вышла в американской газете The New York Times через неделю после подписания скандального соглашения о продаже саудовцам оружия на сумму $110 млрд., написал: «Красивое военное снаряжение не спасет Ближний Восток».

На фоне не стихающих вооруженных конфликтов и распространения терроризма, не без помощи Запада и Саудовской Аравии, в регионе Запада Азии, Вашингтон и Эр-Рияд подписали в субботу военный договор на сумму $110 млрд. Несмотря на то, что данная сделка была достигнута под привычным предлогом борьбы с терроризмом, ни для кого не является секретом, что одним только оружием невозможно установить и сохранить безопасность, более того наличие такого лишь влечет за собой опасные последствия. Доказательством тому является исторический опыт.

Министр иностранных дел Ирана в своей статье в газете The New York Times открытым текстом отметил такой исторический опыт. «В свое время, в 80-е годы, саудовцы предоставили режиму Саддама вооружение на $70 млрд., поощряя его агрессию на Иран, однако результат обернулся как против них самих, так и мира в целом», - пишет в своей статье Мохаммад Джавад Зариф. Мировая общественность никогда не забудет урон и ущерб, нанесенный баасовским режимом Ирака Ирану, в частности тысячи жертв среди мирного населения Ирана, которые были убиты оружием подаренным западными странами Саддаму, в том числе химическим. Тем более, что никто не сомневался как и против кого намеревается Саддам использовать западное оружие, в том числе ОМП.

Сегодня правительство Америки, теперь уже возглавляемое Дональдом Трампом, предоставляет свое модернизированное и прогрессивное вооружение режиму Сауда, несмотря на то, что прекрасно осведомлена политикой Саудовской Аравии в регионе Запада Азии и уж тем более ролью этого королевства в распространении терроризма в разные страны мира. Нет ни малейшего сомнения, что это оружие вовсе не призвано служить гарантом безопасности в регионе и уж тем более в мире. Ваххабитская идеология, служащая сегодня источником терроризма и распространяющая это мерзкое явление во все страны мира, служит главной причиной нарушения безопасности и дестабилизации во многих странах мира начиная от Пакистана и Афганистана в регионе Запада Азии и сегодня вплоть до европейских и западных государств. Последним наглядным примером служит теракт в британском Манчестере.

Совместные пляски Трампа с королем Саудовского королевства после подписания военного соглашения на $110 млрд. не только не помогут искоренить терроризм, более того наглядно свидетельствуют о том, что Вашингтон подтверждает и поощряет террористические тенденции Эр-Рияда. При таком раскладе, Манчестер, ставший жертвой ваххабитской идеологии Саудовской Аравии, безусловно, не станет последним терактом. Ваххабитские школы практикуемые Эр-Риядом от Пакистана вплоть до стран Балканского региона воспитывают и распространяют различные виды ваххабитской идеологии в том числе ДАИШ, которая с каждым днем захватывает новые страны для распространения своего влияния. В этом же свете следует рассматривать силовое появление ДАИШ в Юго-восточной Азии.

Помимо всего прочего, Америка передает в распоряжение Саудовской Аравии различные виды модернизированного вооружения, в то время как сегодня ни для кого уже не является секретом роль Саудовской Аравии в ходе терактов 11 сентября 2001 года. Не упустил этот момент в своей статье и глава МИД Ирана: «Если быть пессимистичными, то можно сказать, что Трамп «доит» Саудовскую Аравии, в противном же случае Трамп превращает Америку в наемника Саудовской Аравии на Ближнем Востоке».

То, что Трамп назвал в Эр-Рияде «красивым военным вооружением», как сказал иранский министр, не способно очистить болото созданное воинствующим экстремизмом и терроризмом. Болото, которое служит средой обитания террористических и ваххабитских идей Саудовской Аравии, невозможно иссушить путем складирования американского вооружения, а противоречивые действия и заявления Трампа еще больше толкает мир к пропасти.

ParsToday  

Возврат к списку