Вашингтон и Москва в нескольких шагах от войны

08.04.2017

Спустя несколько часов после ракетной атаки США по авиабазе в Сирии представитель Пентагона заявил, что США намерены расследовать вероятное применение химического оружия в г. Идлибе, на северо-западе Сирии.

Высокопоставленный чиновник Пентагона, пожелавший остаться неназванным, заметил, что это ведомство расследует возможную причастность России к химической атаке в Идлибе. По его словам, на авиабазе "Шайарат" вблизи Хомса, которая в минувшую пятницу подверглась ракетному удару с применением крылатых ракет "Томагавк", были размещены десятки российских военных. Запад утверждает, что именно с этой базы в воздух поднялись сирийские самолеты, сбросившие химические вооружения на городок Хан Шейхун вблизи Идлиба.

Конечно, спустя несколько дней с химической атаки в Хан Шейхуне до сих пор не получено никаких доказательств причастности сирийских правительственных войск к этому преступлению. Тем не менее, власти США, выступающие в роли "мирового жандарма", приняли решение нанести в отместку за химическую атаку в Идлибе ракетный удар по сирийской авиабазе. И хотя пока, по словам американского руководства, планов продолжения таких авиаударов не существует, Вашингтон старается теперь вовлечь в круг "виновников" и Москву. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в результате ракетного удара по базе "Шайарат" США и Россия оказались в нескольких шагах от прямой военной конфронтации. Российские власти уже отказались от координации с американцами воздушных действий над Сирией, которая позволяла избегать нежелательных столкновений.

Следует заметить, что нагнетание напряженности и конфронтации с ядерной державой вроде России, которая обладает правом вето в Совете Безопасности ООН, к тому же, без каких-либо четких доказательств, чревато глобальным и всеуничтожающим ядерным конфликтом, который вряд ли выгоден кому-либо, в том числе администрации президента США Дональда Трампа.

Конечно, американская политика запугивания направлена не только против русских. Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в день, когда президенты США и Китая Дональд Трамп и Си Цзиньпин встречались на курорте Мар-о-лаго во Флориде, пригрозил китайцам тем, что, если Пекин не будет сотрудничать с Вашингтоном в решении ядерной проблемы КНДР, американцы могут в одиночку взяться за решение этой проблемы (в смысле применения силы против Пхеньяна). И хотя Тиллерсон напрямую не упомянул о применении военной силы против КНДР, которая находятся в сфере жизненных интересов Китая, эти высказывания, прозвучавшие спустя несколько часов после ракетной агрессии США против Сирии, подтверждают то послание, что США при президенте Трампе взяли жесткий курс на силовой унилятерализм или произвол на международной арене и не намерены более "церемониться" со своими международными партнерами вроде России и Китая.

ParsToday  

Возврат к списку