Генеральный секретарь НАТО выступил за диалог с Россией

16.11.2016

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил за проведение переговоров с российскими властями. Выступая с речью во вторник в предверии заседания министров обороны стран-членов ЕС в Брюсселе, он отметил, что Россия - крупнейший сосед НАТО, поэтому альянс намерен вести диалоги с Москвой.

По-видимому, просьба генсека НАТО, в качестве крупнейшей западной организации, занимающейся вопросами обороны и безопасности, провести переговоры с Москвой в отношении спорных вопросов говорит о недавних преобразованиях в этой организации, а также в Европейском союзе. Главным среди них - избрание Трампа президентом США, что с учетом его позиций резюмированных в ходе предвыборной кампании о пересмотре в отношениях США с европейскими партнерами НАТО, вызвало глубокую озабоченность в Европе.

До кризиса в Украине и ухудшения отношений между Россией и НАТО контакты двух сторон продолжались в рамках Совета Россия-НАТО. Данный совет был основан в 2002 году, и последнее его заседание прошло в июне 2014 года. С данного момента уже 2 года как прекратились переговоры между Россией и НАТО, а в мае и июле 2016 года в Брюсселе прошли две встречи, которые завершились без никакого результата в области уменьшения разногласий.

С 2014 года НАТО, не смотря на многократные предупреждения Москвы, усилила военное присутствие в государствах Восточной Европы, т.е. на территории соседей России. В свою очередь, Россия не раз призывала к двустороннему сотрудничеству в сферах интересующих двух сторон вопросов и совместных угроз, в частности в борьбе с терроризмом. При этом с 1991 года после распада Советского союза НАТО продолжала попытки присоединить государства центра и востока Европы в рамках своей политики расширения на восток. Данный подход НАТО вызывал резкую критику России. Москва считает, что целью НАТО является окружение и изоляция России.

Таким образом, политика расширения НАТО на восток все еще считается одной из потенциальных внешних угроз для РФ. враждебный подход НАТО к России и продолжение попыток Североатлантического альянса к расширению на восток привело к тому, что в доктрине национальной безопасности Россия НАТО упоминается как угроза для национальной безопасности этой страны. Российские чиновники пришли к такому выводу, что враждебное отношение Запада к России не является временным явлением, а НАТО и США преследуют это направление как постоянную политику против РФ. С учетом вышесказанного, хотя предложение генерального секретаря НАТО может вызвать положительный ответ российской стороны, нет серьезной надежды на урегулирование разногласий между двумя сторонами.

ParsToday 

Возврат к списку