Экологические угрозы вызванные операцией по освобождению Мосула

29.10.2016

Операция по освобождению Мосула, начавшаяся 17 октября, которая считается крупнейшей операцией в Ираке против боевиков ДАИШ, вызвала широкую озабоченность, важнейшей среди которых являются экологические угрозы и воздействие этой операции на иракских граждан, в частности жителей провинции Найнава.

27 октября программа ООН по окружающей среде предупредила об экологических угрозах вызванных поджогом нефтяных объектов и заводов со стороны боевиков ДАИШ с начала операции по освобождению Мосула.

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм заявил, что многочисленные случаи нарушения экологических норм в Ираке в последние десятилетия, в том числе осушение водоемов и загрязнение земли и полей, привели к разрушению экологической системы.

Операция по освобождению Мосула является операцией с многоаспектными последствиями. С точки зрения масштабности, операцию по освобождению Мосула можно считать своего рода гражданской войной, так как она негативно отразилась более чем на одном миллионе людей. С другой стороны, с точки зрения геоэкономики, Мосул пользуется огромным значением, так как помимо дамбы Мосула и реки Тигр, нефтедобывающие районы Ирака расположены вблизи города Мосул.

В ходе операции по освобождению Мосула, боевики террористической группировки ДАИШ, важнейшей особенностью которой считается нагнетание страха путем совершения ужасных преступлений, пытаются использовать это свойство. Например, с начала операции иракских войск по освобождению Мосула террористы сожгли 19 нефтяных скважин и один завод по обработке серы. С учетом того, что поджог нефтяных скважин и заводов привел к распространению ядовитых газов, более 1000 жителей разных районов провинции Найнава пострадали в связи с вдыханием грязного воздуха.

Хотя боевики ДАИШ подожгли нефтяные скважины и заводы, ожидается, что эта террористическая группировка будет организовывать и другие акции против окружающей среды, которые приведут к более ужасным последствиям.

Ранее некоторые иракские чиновники предупредили о разрушении дамбы Мосула или загрязнении воды этой дамбы и реки Тигр, которая считается крупнейшей рекой в Ираке. В отношении этого, один из иракских чиновников заявил, что американцы постоянно говорят об урагане Катрина, но разрушение дамбы Мосула может способствовать более катастрофическим последствиям, чем данный ураган. Если дамба Мосула будет уничтожена, примерно 500 тысяч людей погибнут за несколько часов.

Если ДАИШ заразит водные ресурсы города Мосул, это может привести к усилению водного кризиса в Ираке, и повысится количество людей, которые потеряют доступ к чистой воде. Согласно докладу детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), война США против Ирака в 2003 году и захват некоторых районов этой страны со стороны террористов ДАИШ в 2014 году привели к повышению числа иракских граждан, которые не имеют доступ к чистой воде от 19% в 2003 году на 24% в 2015 году.

ParsToday

Возврат к списку