Последствия замены саудовского посла в Ираке

26.09.2016

Министр иностранных дел Ирака заявил, что нынешний посол Саудовской Аравии в Багдаде в ближайшее время будет заменен.

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари в интервью телеканалу "Аль-Иракия" сказал: "Эр-Рияд направит в Багдад нового посла вместо нынешнего саудовского посла в Ираке Самера ас-Сабхана". Деятельность Самера ас-Сабхана в Ираке не выдерживает никакой критики, и он вместо дипломатической деятельности занимает необъективную политическую позицию и совсем не уважает национальные интересы Ирака. Повторное открытие посольства Саудовской Аравии в Ираке спустя 25 лет и начало работы Самера ас-Сабхана с 30 декабря 2015 года и по настоящее время, как предполагалось, было не в национальных интересах Ирака и вызвало гнев среди иракского народа. Саудовский посол в Ираке начал широкую пропаганду против народных сил этой страны и, прибегнув к ложным обвинениям, искажению фактов и событий, старался ослабить позицию народных сил в Ираке, а также посредством создания раскола и раздора подорвать национальное единство этой страны. Иракцы считают, что саудовский посол в Ираке является связующим звеном между Саудовской Аравией и террористической группировкой ДАИШ. Между тем, саудовские СМИ в последние месяцы сообщали о намерении режима Аль-Сауда назначить военного атташе Саудовской Аравии в Германии бригадного генерала Абдель-Азиза бин Халеда аш-Шамрухи аш-Шамри в качестве полномочного представителя на уровне саудовского посла в Ираке.

Военный опыт послов, назначаемых Саудовской Аравией в Ирак, показывает, что правительство Эр-Рияда имеет особые планы на Ирак, и саудовское правительство настаивает на отправке в Багдад послов с военным опытом. Основной миссией ас-Сабхана была поддержка оппозиции законного иракского правительства, стимулирование сепаратистских тенденций в иракском Курдистане против центрального правительства этой страны, усиление влияния среди суннитских племен и настраивание их против правительства Ирака, а также поддержка террористической группировки ДАИШ. Именно поэтому правительство Ирака потребовало положить конец миссии ас-Сабхана в Багдаде.

Оданако, факты говорят о том, что руководство режима Аль-Сауда назначением в качестве нового посла в Багдаде человек с военным опытом хочет показать Ираку, что намерено завершить неоконченную миссию ас-Сабхана, и со сменой посла никаких изменений в интервенционистской политике Эр-Рияда в Ираке не произойдет.

В таких условиях иракская общественность призвала правительство Багдада пересмотреть свое взаимодействие с Саудовской Аравией и принять серьезные меры против вмешательства Эр-Рияда в дела Ирака.

ParsToday 

Возврат к списку