Обама: "Я не извинюсь за атомную трагедию в Японии"

23.05.2016

Президент США, Барак Обама в интервью государственному радиотелеведению Японии "NHK" заявил, что в ходе своего визита в эту страну не извинится за атомную бомбардировку Хиросимы.

Ожидается, что 27 мая Обама в качестве президента США посетит город Хиросиму.

Президент США в ответ на вопрос о том, извинится ли он за трагедию, произошедшую в Хиросиме или нет, сказал: "Нет, я не извинюсь, так как по-моему, важно понимать, что лидеры стран в ходе войны могут принимать любые решения".

Он далее добавил: "Задавать вопрос об этом и изучать его - это задача историков, однако я как человек, который занимает пост президента США на 7/5 лет, знаю, что каждый лидер принимает очень сложные решения, особенно во время войны".

Обама прибудет в Японию для участия в саммите глав стран G7, который состоится в Японии 26-27 мая 2016 года.

Как заявляет Япония, до конца 1945 года в результате атомной атаки США на Хиросиму, совершенной 6 августа того года погибли около 140 тысяч человек. Большое количество людей умирало вплоть до нескольких последних лет от болезней, вызванных полученным радиоактивным излучением после этой бомбардировки.

9 августа 1945 года США также бомбили Нагасаки. В результате погибли около 74 тысяч человек до конца того года.

При этом, бывший заместитель госсекретаря США, Вэнди Шерман в интервью информагентству "Киодо", указав на решение тогдашнего президента США об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки на конечном этапе Второй Мировой Войны заявила: "Я лично думаю, что это было правильное, и конечно, горькое решение, поскольку эти бомбардировки оставили большое количество жертв".

Признаваясь в сложности этого вопроса, Шерман отметила: "Вторая Мировая Война закончилась атомной бомбардировкой Японии. Жизнь тысяч человек был защищена, однако это было скандальным решением. Существует много мнений по этому поводу".

ParsToday

Возврат к списку