Условия Саудовской Аравии для решения сирийского кризиса

16.05.2016

Руководства Саудовской Аравии заявили госсекретарю Соединенных Штатов Америки, что тогда будут играть положительную роль в процессе мирных переговорах по Сирии, когда будут выполнены их два условия относительно Башара Асада и Ирана.

Госсекретарь США Джон Керри вчера в Джедде встретился с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абд аль-Азизом. Говорится, что Керри пытался в ходе этой встречи сблизить позиции Эр-Рияда и Вашингтона в связи с сирийским кризисом.

Лондонское арабоязычное издание «Аль-Араб», в этой связи пишет, что поведение арабских государств Персидского залива и Саудовской Аравии, в частности, показывает, что их позиции в отношении сирийского кризиса явно отличаются от позиции США по этому вопросу. Арабские страны пытаются устранить от власти законного президента Сирии Башара Асада, в том время как Соединенные Штаты больше не рассматривают этот вопрос как принципиальный.

В статье издания также говорится, что постоянные визиты госсекретаря США в арабские страны и его встречи с руководством этих государств до проведения международной встречи по сирийскому вопросу, где будут присутствовать Иран и Россия в Вене, так и не смогли сблизить позицию арабских государств к американской позиции по сирийскому вопросу.

Вчера после встречи с королем саудовской Аравии Керри выразил надежду на то, что прекращение вооруженного конфликта в Сирии между сирийской армией и вооруженными формированиями оппозиции будет достигнуто и некоторым сирийским районам будет оказана гуманитарная помощь.

Дипломатические источники издания сообщили, что визит Керри в Эр-Рияд сопровождался серьезными опасениями, так как арабские государства Персидского залива не прилагают ни каких усилий для того, чтобы возвратить сирийскую оппозицию, часть которой недавно покинул переговорный процесс за стол переговоров.

Статья говорит о том, что Саудовская Аравия добивается того, чтобы американцы дали больше гарантий того, что Асад обязательно будет отстранен от власти и будет сформирован комитет по переходу власти с широкими полномочиями, в том числе, который будет иметь полный контроль над всеми институтами власти, армией и спецслужбами.

Помимо того Эр-Рияд добивается от Вашингтона того, чтобы ослабить влияние Ирана в Сирии до того уровня, чтобы Иран не мог распространять свое влияние в регионе через Сирию и Ливан.

Как сообщают источники «аль-Араб», если Саудовская Аравия не получит твердые гарантии от США, то саудовская оппозиция не примет участие в новом раунде мирных переговорах по Сирии.

Чем ближе приближаются последние дни президентства Барака Обамы Эр-Рияд и другие арабские союзники США прилагают большие усилия для того, чтобы противостоять позиции и политике США в отношении Сирии.

Завтра в Вене планируется заседание с участием европейских стран, США, России и Ирана для рассмотрения ситуации в Сирии.

ParsToday 

Возврат к списку